Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Элементы садового дизайна » Живая изгородь — общие правила формирования и использования

Живая изгородь — общие правила формирования и использования

Живые изгороди являются неотъемлемым элементом почти каждого сада или парка. Первые «зеленые стены» появились еще в Древнем Риме, а в XVI веке стали неотъемлемой частью паркового дизайна. Особой популярностью они пользовались во Франции, где к тому времени только начался и и к развития регулярных садов, и аккуратные стриженые изгороди создавали неповторимую атмосферу изысканности и аристократизма.

Сегодня, как уже упоминалось, живые ограждения повсеместно используют и при благоустройстве садовых участков — для обозначения границ сада или отдельных его зон, маскировки какой-либо части или постройки, укрытия от посторонних взглядов. Живые изгороди могут применяться в качестве фона для многих цветущих травянистых растений. Кроме того, культуры, используемые для подобных целей, нередко отличаются декоративностью.

Всевозможные изгороди зачастую играют роль хороших изоляторов отдельных участков сада Для этих целей незаменимы боскеты — замкнутые пространства правильной формы, обсаженные стрижеными растениями в виде плотной живой изгороди, которые изолируют отдельные участки в саду.

Если же высота изгороди ниже человеческого роста, то это лишь формальная изоляция, разграничение сада на отдельные зоны. Однако этим не исчерпываются функции живых изгородей в саду. Зеленая стена из стриженых растений значительно достаточно хорошо защищает сад от внешних воздействий. Например, живая изгородь, не являясь абсолютной преградой дня ветра, значительно ослабляет воздушные потоки, делая их безобидными. Вот почему зеленое ограждение может служить надежной защитой и обеспечивать хорошие условия для выращивания в открытом грунте нежных растений. Кроме того, оно прекрасно защищает от шума.

Живые изгороди отличаются многообразием форм и содержания и в основном они разделяются на формованные и неформованные.

Формованная живая изгородь

Способы формирования живой изгороди
Способы формирования живой изгороди

Формованные (или формуемые, традиционные, классические) изгороди устраивают из деревьев и кустарников,хорошо поддающихся стрижке и образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствение. Такие ограды выращивают из вечнозеленых (самшит, падуб, тис) или листопадных (бук, боярышник, граб) растений.

Декоративная ценность их во многом зависит от тщательности выполнения намеченной системы формирования. Своими четкими, геометрически правильными контурами традиционные изгороди придают участку и его отдельным частям зрительную завершенность.

Работу по формированию такого рода ограждений следует начинать сразу же после высадки растений. При этом следует попытаться выровнять секатором их высоту по всей длине изгороди. Нельзя допускать слишком быстрого роста участников посадки в высоту. Однако хвойные растения (кипарис, туя, тис) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность свободно развиваться.

Прерываемая живая изгородь
Прерываемая живая изгородь

Главная забота — создание довольно густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди. Растения, образующие живое ограждение, должны иметь достаточное количество облиственных веточек по всей их высоте — от основания до верха. При этом желательно, чтобы верх формуемой изгороди был более узким, чем основание. Эго обеспечит большую устойчивость против ветра и одновременно повысит прочность растений, что важно дня предупреждения облома ветвей под тяжестью снега. Форма верхней части живой изгороди может бьть различной.

Способ формирования зависит как от функционального назначения посадки, так и от биологических особенностей используемых растений. К примеру, прямоугольная форма рекомендуется дня теневыносливых древесных пород, так как светолюбивые виды при такой формировке могут снизу оголяться. Трапециевидная форма, равно как и треугольная (с наклоном боковых сторон под углом 70-80°), оставляют больше света для нижнего яруса, а потому являются наиболее оптимальными вариантами. Для их создания подойдут почти все породы. Округлая форма наиболее естественна дня растений, но требует большого мастерства и опыта стрижки.

Неформованная живая изгородь

Очень часто садоводов, желающих отгородиться от посторонних взглядов зеленой стеной, пугает даже легкая обрезка растений, необходимая для создания живых изгородей. Неформованные естественные насаждения избавляют от регулярных упражнений в топиарном искусстве, требуя лишь удаления старых ветвей, отцветших или выбившихся из общей картины побегов.

Однако большинство крупных кустарников, используемых в таких посадках, со временем довольно сильно оголяются снизу (например, карагана древовидная, сирень обыкновенная, многие боярышники, арония черноплодная и другие).

Чтобы нижний план не испортил всей картины, «ножки» высокого заднего ряда прикрывают более низким кустарником.

Достоинства и декоративность неформованных изгородей заключаются не в прямых и четких линиях, а в свободных формах очертаний, которые придают насаждениям свободный и живописный вид. В некоторых случаях декоративным элементом такой изгороди являются плоды растения (снежноягодник, некоторые шиповники), форма побегов или цвет коры (всевозможные виды и сорта дерена).

Выбранный вид или сорт должен хорошо сохранять форму куста и «не разваливаться» — даже естественная изгородь не терпит никакого беспорядка кроме, разумеется, легкого «художественного». Идеальный вариант для создания неформованной изгороди — сирень обыкновенная (задний ряд) и спирея Бумальда. Эти кустарники обеспечивают длительное непрерывное цветение: спирея подхватывает эстафету у сирени. А осенью на фоне сирени, которая остается зеленой вплоть до полного опадания листвы, эффектно искрится яркая огненная листва спиреи.

При создании неформованной живой изгороди нужно учесть, что наибольшего декоративного эффекта можно добиться на солнечной стороне. Предварительно рекомендуется изучить световой режим участка и сориентировать насаждения по сторонам света. В противном случае изгородь, в упорном стремлении листьев к солнцу, может самым неблагодарным образом повернуться к владельцу участка «спиной».

Так, основное различие формированной и сформированной живой изгороди построено на степени ухода, а именно: на сложности стрижки. Какой вариант выбрать, напрямую зависит от того, насколько сильно ваше желание ухаживать за живым «забором».

Уход за формованной живой изгородью сводится в основном к регулярным стрижкам. Неформированные же не требуют особой заботы. Однако нельзя сказать, что в этом случае можно и вовсе обойтись без стрижки. Впрочем, это будет уже не столько стрижка, сколько санитарная обрезка, которая сведется к удалению старых ветвей и отцветших соцветий.

В этом отношении оптимальным вариантом для многих садоводов может стать такая разновидность посадки, как свободно растущая живая изгородь.

Другие статьи по формированию, подбору растений и уходу за живой изгородью можно посмотреть в разделе «Элементы садового дизайна«.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.