Для приготовления консервированного салата из сладкого перца с рисом на 10 банок емкостью 0,5 л понадобится:
- 2,5 кг перца,
- 415 г риса,
- 3,3 кг моркови,
- 350 г белыгх кореньев,
- 550 г репчатого лука,
- 14 г зелени укропа,
- 15 г зелени петрушки,
- 90 г соли, 95 г сахара,
- 350 г растительного масла,
- 0,2 г черного горького молотого перца,
- 1,75 г томатного соуса (см. рецепт приготовления томатного соуса «Острый»).
Свежесобранный перец промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать в течение 3-5 минут, после чего остудить в холодной воде. осле этого перец нарезать кусочками шириной не более 2,5 см.
Предварительно нарезанные мелкой соломкой и обжаренные в растительном масле морковь и коренья смешать с мелко нарубленной зеленью, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, после чего добавить подготовленный ранее перец. Все тщательно перемешать и вновь нагреть до температуры 65-70° С.
Рис перебрать, промыть и бланшировать до разбухания, после чего промыть водой и смешать с приготовленной ранее овощной смесью и перцем. Все тщательно перемешать, выложить в эмалированную кастрюлю, поместить на огонь и тушить при температуре 70° С.
В заранее простерилизованные банки налить небольшое количество подогретого томатного соуса, затем выложить рисово-овощную массу и все залить оставшимся томатным соусом.
Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 70 минут (для банок емкостью 0,5 л). После этого банки герметично закрыть и охладить.