Наша прекрасная дача
Поиск Yandex по всему сайту
Авторизация

На Руси издавна очень любили использовать плоды вишни для приготовления различных наливок. Существует множество рецептов, здесь приведены только самые популярные.

Вишневая наливка (1 вариант)Старорусские вишневые наливки

На 10 л наливки берут 6,6—7 кг вишен, 2,5 кг сахара.

Спелые, отсортированные и очищенные от плодоножек вишни моют, дают воде стечь, помещают в баллон, добавляя сахар-песок, завязывают горлышко марлей и ставят в теплое место или на подоконник (с солнечной стороны комнаты) на 2—4 дня.

Как только появятся первые признаки брожения, марлю снимают, прилаживают водный затвор и ставят баллон для брожения в течение 30—35 дней. Полученную наливку фильтруют.

Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, помещают в баллоны и заливают 30-процентным сахарным сиропом (650 г сахара на 2 л воды; на 3 л баллон берут 2 л сиропа, а на 10 л — 0,5 л).

Потом устанавливают водяной затвор и выдерживают массу под ним в течение 20—25 дней, пока брожение прекратится. Полученный сок фильтруют.

Вишневая наливка (2 вариант)

Зрелые вишни кисло-сладких сортов рассыпают на противень и подвяливают при температуре 50—80°С в духовом шкафу 4—6 часов.

Затем ссыпают в стеклянную бутыль, заполняя 2/3 объема, заливают очищенной водкой так, чтобы ягоды были покрыты на 1—2 см, закупоривают и настаивают в теплом месте.

Настаивание продолжается 4—5 недель, при этом ягоды периодически встряхивают и делают три сцеживания. Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить.

Когда наливка готова, ее сливают, добавляют ванильного спирта (50 мл на 1 л наливки) и выдерживают в теплом месте 35 дней.

Хранят наливку в закрытых бутылках и в прохладном месте.

Вишневая наливка (3 вариант)

Купажируют 0,4 л вишневого сока, 250 г сахара, 0,45 л водки.

Вишневая наливки (4 вариант)

Берут 1,2—1,4 кг очищенных вишен (лучше кислых, так как из них получается более ароматная наливка), наливают 1 л водки.

Настаивание продолжается 5—6 недель, после чего наливку сливают с ягод, подслащивают по вкусу и разливают в бутылки.

Если ягоды были неочищенными, т.е. с косточками, то настаивание продолжается до 2-х месяцев.

Вишневая наливка (5 вариант) (Старинный русский рецепт)

Взять 4,92 л вишневого морса, сварить его на жару, чтобы вскипел 4 раза, снимая с него пену всякий раз; потом налить в тот же морс 1,23 л персиковой водки, подслащенной сахаром, и еще дать вскипеть два раза, после остудить, вылить в горшок, который закрыть, замазать, поставить часа на четыре в печь на вольный дух.

Вишневая наливка (6 вариант) (Старинный рецепт)

Взять самые спелые вишни, вычистить из них косточки, положить в чистую ветошку, и в станке выдавить весь сок, налить в бутыль морса, сколько и водки, а косточки истолочь и положить в каждый литр по 4,3 г толченой корицы, дать стоять шесть недель и всякий день болтать, а после слить. Из гущи же выжать сок, поварить с сахаром и этим подсластить.

Вишневая наливка (7 вариант)

Взять спелые вишни, всыпать в бочку, только не очень полно, залить хорошим вином и дать стоять месяц и больше, после разлить по бутылкам и держать в потребе на песке.

Вишневая наливка (8 вариант) (Старинный рецепт)

Взять самые спелые вишни, положить в чистую, заполненную ключевой водой, чашку, после сцедить воду с вишен, положить их в деревянную ступу, растолочь и раздавить так, чтобы косточки и ядра раздробились.

Взять мешочек из чистого полотна, опустить во втулку бочки, складывать в него вишни ложкой, а не руками; завязать мешочек крепко; налить молодым виноградным вином, которое с вишнями начнет бродить, несмотря на то, что хотя само собою уже бродило.

Когда брожение кончится, взять 25,8 г корицы, по 12,9 г калгана, мускатного цвета и кардамона, все истолочь вместе и, заткнув бочку, дать полежать в вине несколько недель. После разлить по бутылкам.

Самое популярное сегодня по теме:  Домашние наливки