Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Стебель — это донце луковицы, имеющее коническую форму, а листья — это толстые, сочные чешуи, в которых содержится запас питательных веществ. Луковица представляет собой видоизмененный стебель с листьями.  Чаще всего луковица покрыта оболочкой из отмерших периферийных чешуи (тюльпан, нарцисс, гиацинт), но иногда она бывает без покрова (лилия).

Луковицы и клубнелуковицы

Внутри луковицы на верхней части донца имеется почка с зачатками листьев и цветка или соцветия. Растет она за счет питательных веществ, отложенных в луковице. На этом основан давно разработанный и широко используемый в цветоводстве метод выгонки луковичных зимой и весной.

Луковицы бывают однолетними (тюльпан) и многолетними (нарцисс, гиацинт). В однолетней луковице у основания цве-точного побега закладываются зачатки чешуи в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица, называемая замещающей. Старая луковица отмирает.

У многолетних луковиц в пазухах чешуи закладываются почки, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, но луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии луковицы и несколько лет служат наружными, покровными чешуями. В пазухах чешуи образуются также дочерние луковицы (детки), отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних луковиц. Детки служат для вегетативного размножения. У некоторых видов и сортов лилий для размножения используют луковички, образовавшиеся в пазухах стеблевых листьев.

Большая часть луковичных культур вегетирует весной или в начале лета. Летом у них наступает период покоя, когда и следует их выкапывать. Осенью из нижней части донца луковицы вырастают корни, к этому времени они уже должны быть высажены.

Клубнелуковица — укороченная и утолщенная нижняя часть стебля, в которой находится запас питательных веществ. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних лис-тьев (безвременник, гладиолус, крокус). У основания или на верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки. Клубнелуковицу образуют многолетние растения, но сама она однолетняя. Развивающиеся вегетативные органы расходуют весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица.

Клубнелуковичные растения тоже используют на выгонку. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки (детки), служащие для вегетативного размножения.

У безвременника и крокуса клубнелуковицы зимуют в грунте, а у гладиолуса — нет.

 

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений