Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Все мы привыкли вносить в почву наших дачных участков удобрения – органические или химию, но как то забываем, что есть еще и зеленые удобрения – так называемые растения сидераты. А они очень часто могут оказаться эффективнее других удобрений. А вреда от них уж точно не будет.

Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.

Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.

Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты могут занимать участок все лето или какой-либо период.

Если огород длительное время был под монокультурой, то его лучше освободить от овощных растений на весь год, а осенью или рано весной посеять однолетние бобовые. На юге с осени высевают зимующий горох и озимую вику, а ранней весной — яровой горох, яровую вику, чину. В средней полосе ранней весной сеют яровой горох, яровую вику, кормовые бобы, люпин, сераделлу. Как только начинают появляться бобы, зеленую массу прикатывают катком и запахивают в почву на глубину не менее 12—15 см. После этого участок выравнивают и до осени поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Во влажной среде растительная масса разлагается быстрее, поэтому в засуху почву следует увлажнять.

Во всех зонах в качестве сидератов можно сеять весной овощной горох. После уборки бобов в консервной спелости листостебельную массу прикатывают и запахивают.

Сидераты выращивают также в промежуточных посевах, размещая их между двумя овощными культурами. С осени после уборки овощных сеют зимующий горох или озимую вику. Весной после цветения массу прикатывают и запахивают, а участок выравнивают и занимают скороспелой овощной культурой. Промежуточные сидераты можно выращивать во втором посеве после уборки ранних овощей, что позволяет более интенсивно использовать землю.

На огородных участках сидераты сеют сплошным рядовым способом с междурядьями 15 см и нормой высева семян, принятой в данной местности.

В саду, помимо восстановления структуры и повышения плодородия почвы, сидераты подавляют сорную растительность и защищают почву от ветровой и водной эрозии, но тут необходимы условия оптимального увлажнения или орошение. Недостаток влаги ухудшает условия роста и развития деревьев, снижает урожай плодов.

В молодом саду высевают однолетние бобовые культуры — зимующий горох, озимую вику, яровой горох, чину, люпин, кормовые бобы, сераделлу, прикатывая и запахивая зеленую массу при образовании бобов. В старом — многолетние травы: люцерну посевную, клевер красный, эспарцет, донник. Люцерну в саду держат подряд 3— 5 лет, клевер — 2—3 года, эспарцет и донник — 2 года. Скашивают многолетние травы на корм в начале цветения и сразу вывозят.

Сидераты в саду сеют поло сами в междурядьях сплошным рядовым способом (с междурядьями 15 см). Приствольные круги оставляют свободными, пропалывая и рыхля их. Обработку междурядий не проводят. Распахивают травы осенью в последний год их содержания.

После распашки сидератов в саду почву в течение 2—3 лет оставляют под черным паром или используют под овощные культуры, а затем сидерацию повторяют.

Бобовые растения требовательны к условиям увлажнения. Поэтому выращивать их надо при хорошем естественном увлажнении или орошении.

Надо ли под сидераты вносить минеральные удобрения? Да, надо. Улучшая рост и развитие бобовых растений, они повьшают урожай зеленой массы. Под пахоту вносят полное минеральное удобрение — по 0,6 кг азота и калия и 0,9 кг фосфора на 100 м2.

Посев сплошной рядовой с междурядьями 15 см. На маленьких участках семена просто разбрасывают. Семена однолетних бобовых культур заделывают в почву на 5—6 см, многолетних — на 3—4 см. Обязательным является послепосевное прикатывание, особенно при посеве многолетних трав.

Ухода сидераты обычно не требуют, но при поливах растут лучше.

Ещё по теме -  Агротехника овощных растений, Приёмы агротехники, Соседство растений, Удобрения