Севком называют маленькие луковички репчатого лука, используемые на следующий год для посадки на репку или на зелень. После уборки лук-севок дозаривают, хорошенько просушивают. Лучше это делать на грядке (солнечные лучи обеззараживают севок), а затем в помещении.
Высушенный севок необходимо освободить от сухих листьев, сора, комочков земли; перебрать, удалить больные, поврежденные луковички и толстошейки (не вызревшие или уже тронувшиеся в рост луковки).
Затем севок нужно рассортировать по размеру. Луковички диаметром меньше 1 см называют овсюшка. Она хранится плохо, быстро высыхает. Поэтому лучше высаживать ее поздней осенью для получения лука-репки на следующий год. Если посадить не успели, надо создать для овсюшки условия, при которых максимально снизились бы жизненные процессы: хранить при температуре близкой к 0й, но не ниже чем минус 3°. А чтобы луковички не высыхали — поместить их в целлофановые пакеты с дырочками.
При сортировке также отделяют крупные луковицы диаметром 3 см и более. Настоящий севок от 1 до 2,5 см в диаметре можно хранить в любом сухом помещении при > 18-20° и влажности воздуха 60-70%, лучше в ящиках, слоем 25-35 см.
Учтите: чем выше температура хранения, тем сильнее севок высыхает, а плюсовая температура от 15° и ниже вызывает массовое стрелкование.
Можно хранить севок тепло-холодным способом. Вначале в тепле, а в конце ноября-декабре температуру снизить до минус 1-3° и поддерживать ее всю зиму. За 20-25 дней до посадки температуру постепенно повысить до уровня осенней — плюс 18-20°. Перед посадкой рекомендуется прогреть севок в течение восьми часов при 40° для обеззараживания от пероноспороза и корневого лукового клеща, а также чтобы дружнее отрастал.
Крупные луковки (3 см и более) лучше отсортировать осенью, их обычно сажают на зеленое перо. При хранении вместе с мелким севком эти луковички стрелкуются. Их лучше держать в тех же условиях, что и лук на еду.
Чтобы предохранить лук от грибных заболеваний и корневого лукового клеща, хорошо бы перед закладкой на хранение опылить севок мелом из расчета 150-200 г на 10 кг.