Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лаванда — полукустарник, как и шалфей, имеет очень мощную корневую систему. Стволика у лаванды почти Лаванданет, он начинает ветвиться у самой поверхности земли. Нижняя часть ветвей быстро одревесневает и теряет листья. Эти ветки покрыты серовато-бурой ко­рой и сильно ветвятся. Зеленых веточек, заново отрас­тающих ежегодно, очень много. Кусты получаются рыхлые, веточки достигают высоты 35—40 см.

Листья линейно-ланцетные, плотные, густоопушенные, длина — 2,5—6,5 см, ширина — 1,2—5,0 мм. Длинное колосовидное соцветие. Венчик разных от­тенков фиолетового цвета, чаще же всего это бледно-фиолетово-сиреневый.

Лаванда использовалась в основном как средство для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Запах лаванды действует как успокаивающее средство при головной боли, бессоннице, поэтому по­душечки с лавандой клали в постель. Самая важная часть лаванды — эфирное масло. Его можно купить в аптеке, также широко используют в медицине. Цвет­ки лаванды кладут в салаты, соусы, супы, вторые блю­да, добавляют в чай.

Эфирное масло лаванды способствует заживлению ран и ожогов. Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при ревматизмах.

Цветки и листья используют в виде чая при неврас­тении, сердцебиении, как успокаивающее средство. Лавандой полощут горло при ангине.

Для выращивания лаванды непригодны кислые по­чвы с высоким стоянием грунтовых вод, которых она совершенно не выносит. Перед ее посадкой необходи­мо внести в почву известь, так, чтобы реакция почвы была щелочная.

В настоящее время покупают импорт­ные семена и высевают под зиму в октябре в рядки на расстоянии около 20 см. Весной всходы пересажива­ют, когда кустики достигнут высоты 10 см, на посто­янное место. Расстояние между растениями 50—60 см. На одном месте лаванда может расти 20 лет. Место дол­жно быть сухим, солнечным, с плодородной почвой. Перед посадкой внести компост, перегной и песок.

На зиму лаванду нужно укрывать листьями или хвойными ветками.

Если у вас мало кустиков, лаванду можно размно­жить вегетативно, для этого в июле засыпают нижнюю часть куста землей на 2/3 высоты растения и оставля­ют до весны, а весной раскапывают, обрезая для по­садки укоренившиеся ветки.

Зацветает лаванда на второй-третий год. Она хоро­шо отзывается на весенние подкормки.

Лаванда цветет в июле—августе, плоды созревают в сентябре, их можно собрать и использовать для посе­ва.

Сбор сырья проводят в начале цветения, когда распустилось около половины цветков. Срезают цве­тоносы длиной 10—12 см. Сушат в тени. Хранят в сухом темном месте.

Подкормки. Весной лаванду подкармливают азот­ными удобрениями или стимуляторами роста. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки жидкого гумата натрия, расходуя на 5—6 л на одно растение.

Перед началом цветения подкарм­ливают минеральным удобрением с микроэлементами “Кемира Люкс” в 10 л воды разводят 2 столовые лож­ки, расходуя по 3—4 на кустик, или на 10 л воды разво­дят 2 столовые ложки органического удобрения “Цве­точек” и 1 столовую ложку жидкого удобрения “Идеал” или гумат калия. Или просто на 10 л воды развести 2 столовые ложки нитрофоски и 0,5 л жидкого коровя­ка, расходуя по 10—15 л на 3 куста.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Лаванда