Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Биолония и описание огурцовОгурец, как растение имеет очень разветвленную корневую систему, основная часть которой расположена на глубине 20-40 см. Стебель большинства сортов огурцов лиановидный, ветвящийся. Чаще встречаются однодомные растения. Некоторые же сорта имеют почти одни женские или мужские и обоеполые цветки.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук, женские — одиночные, реже — по 2-3 в пазухах листьев. Для получения плодов женские цветки обычно нуждаются в опылении.

Огурец — свето-, тепло- и влаголюбивое растение. Если рассаду выращивать в течение 15-20 суток при 10 — 12-часовом режиме дня, то растения быстро развиваются, ускоряется формирование женских цветков, увеличивается урожай.

Тепло для огурца

Семена прорастают при температуре почвы 12 °С. Но оптимальная температура для прорастания семян 18-25 °С, для роста и развития растений 20-25 ° С, в пасмурную погоду — выше 20 °С.

При среднесуточной температуре не ниже 15 °С идет развитие плода, при более низких температурах растение цветет, но не плодоносит. Выведены холодостойкие сорта, но даже они дают большой урожай при теплой и влажной погоде.

О т продолжительных холодов и сырости растения страдают больше, чем от длительной засухи. Резко сокращают вегетационный период ночные похолодания летом и в начале осени, при этом плоды сильно поражаются болезнями. При кратковременных заморозках огурцы вообще погибают. Резкие колебания температуры угнетают растения, и в первую очередь у них отмирают корни. Особенно чувствителен огурец к понижению температуры в период цветения и плодоношения: при ночной температуре ниже 16 °С резко уменьшается рост завязей.

Влага для огурца

Огурец хорошо растет при влажности воздуха 70-80 %. Растениям нужна не только повышенная влажность почвы, но и воздуха. Для хорошего плодоношения необходимы регулярные поливы. При недостатке влаги огурец приостанавливает рост и образует большое количество мужских цветков. В то же время вредна и излишняя влажность. При этом отмирают корневые волоски.

В период формирования корней редкие, но обильные поливы полезнее, чем частые, особенно на тяжелых почвах.

Свет для огурца

Огурец менее требователен к свету, чем другие овощные культуры, но сорта, предназначенные для открытого грунта, нуждаются в хорошем освещении. При недостатке света задерживается цветение на 1-2 недели, а в плодах накапливается меньше питательных веществ.

Особенно для этой культуры важен укороченный день в первые 20-25 суток после появления всходов. У некоторых южных сортов при длинном дне чрезмерно развивается вегетативная масса в ущерб плодам. При удлинении светового дня до 16 часов затягиваются цветение и плодоношение.

Общее описание огурца

Огурец очень требователен к влажности воздуха и почвы, но наиболее требователен он к теплу в период цветения и плодоношения. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.

Мужские цветки огурца на следующий день после распускания закрываются и через 1-2 дня опадают. Женские цветки открываются еще на день, а в конце сезона на 2 дня. Рыльце восприимчиво к опылению за 24 ч до раскрытия цветка, наиболее активно в день раскрытия, восприятие пыльцы частично возможно и на второй день.

Пыльца созревает за 1-1,5 суток до раскрытия бутона. При ярком солнечном освещении пыльца не выдерживает температур выше 27°С. На одном огуречном растении имеются и женские, и мужские цветки. Цветки располагаются в узлах последовательно один за другим: 10-15 мужских и 1-3 женских.

Народным селекционером из Оренбурга П. Я. Сараевым созданы сорта огурцов, значительно превосходящие по холодостойкости все известные. Его сорта Крепыш и Учительский широко распространились среди овощеводов-любителей Оренбурга, Западной Сибири, Карелии, а уж в Подмосковье они растут очень хорошо. По данным Института биологии Карельского филиала РАН, эти сорта самые холодоустойчивые.  Однако в продаже, а тем более рассадой, эти сорта купить очень не просто. Мне удалось найти рассаду только один раз на трассе E95.

Сорта огурца делятся на ранние, средне и позднеспелые. Раннеспелые сорта зацветают на 32-45-й день, среднеспелые — на 50-55-й и позднеспелые на 55-70-й день.

Плод у огурца — мясистая многосемянная ягода. В пищу употребляют недозрелые плоды — «зеленцы» в возрасте 8-12 дней, их используют в свежем, соленом и маринованном виде. Хороши в консервированном виде корнишоны длиной 3-6 см и пикули длиной 1-3 см.

Замечено, что даже на одном растении часто бывают и сладкие, и горьковатые зеленцы. Горечь огурцов вызывает особое вещество кукурбитацин, вырабатываемое самими растениями. Степень горечи сильно зависит не от сорта, а от солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких плодов.

На своей родине огурцы вились по деревьям, прятали плоды в тень. Длительное освещение лучами солнца снижает влажность воздуха, лишает огуречное растение привычной для него среды, и оно, защищаясь, усиленно вырабатывает кукурбитацин.

В последние годы созданы сорта, которые лишены такой способности, их плоды не имеют горечи в любых условиях.

По мотивам статьи из отрывного календаря с моими правками (ru-dachniki.ru)

Ещё по теме -  Огурцы