Лилия — королевский цветок

Лилия — cемейство лилейных. Родина — Европа, Азия, Северная Америка.

В лесной зоне северного полушария произрастает более 80 видов лилий. Они растут от Якутии, Камчатки и Канады на севере до Южной Индии и Филиппинских liliaостровов на юге.

За тысячи лет до нашей эры лилии использовали для украшения дворцов и храмов. В Древнем Египте лилия считалась символом свободы, и ее изображение можно встретить на старинных картинах, фресках, мраморе. В Риме она использовалась в священных обрядах и церемониях, посвященных богиням Диане, Венере и Юноне. На свадебных обрядах жрецу давали два венка: один — из белых лилий, другой — из колосьев, — эти венки украшали головы жениха и невесты.

Во Франции разведение лилий приняло такие размеры, что страну стали называть «королевством лилий». При Людовике IX лилия изображается на гербе государства, а позже был утвержден орден «Белой лилии».

Лилии кудреватой алхимики приписали неземное происхождение и назвали ее «золотым корнем». В Сибири ее называют «пылающее сердце». Рассказывают, будто эта лилия выросла из сердца погибшего казака, и, кто прикоснется к ней, тот станет сильным, смелым и мужественным.

В некоторых странах издавна луковицы лилий используют как овощное и лекарственное растение.

Цветками лилии белой лечат раны, ожоги. Луковицы лилии одноцветной сладковаты на вкус, и из них готовят сладкие приправы. Вареные луковицы лилии тигровой едят с сахаром, а сушеные цветки кладут в суп как приправу. Название «лилии» произошло от кельтского слова «ли» — белый, по окраске цветков. Это многолетние луковичные растения, надземные стебли которых в конце вегетационного периода ежегодно отмирают. Луковицы перезимовывают в земле и весной возобновляют рост надземных стеблей. В зависимости от вида и сорта стебли бывают от 30—40 см до полутора метров.

Листья лилии ланцетные, овальные, линейные, располагаются мутовками, или поочередно на коротких черешках, или сидячие. Луковицы чешуйчатые, разнообразной формы, величины и окраски. Основная масса корней находится у донца луковицы, но у многих видов имеются придаточные — надлуковичные корни.

Форма цветков лилии очень разнообразна — колокольчато- и воронковидные, трубчатые, чашевидные, чалмовые и звездчатые. Окраска цветков белая, слегка зеленоватая, золотисто-оранжевая, лимонно- желтая, красная, розовая, оранжевая. Многие сорта имеют на лепестках крупные и мелкие пятна, крапинки коричневого, красного, малинового цвета.

Особую прелесть цветкам лилий придают пыльники. Они располагаются на длинных нитях, иногда очень изящно отогнутых. Пыльники бывают с ярко-желтой, темно-коричневой, почти черной пыльцой. Созревая, пыльники лопаются, а ярко-желтая пыльца высыпается на внутреннюю часть цветка. Поэтому многие садоводы заранее удаляют пыльники.

Цветут лилии в июне, июле, августе довольно долго. Многие виды лилий обладают нежным, тонким ароматом, а некоторые — резким, пряным.

В цветоводстве выращивают большое количество гибридных лилий. Они объединены в следующие группы: азиатские, мартагон, кандидум, американские, длинноцветковые, трубчатые, восточные.

Лучше всего лилии развиваются на хорошо дренированных почвах, легких суглинках и совершенно не переносят застоя воды весной и осенью. Более пышно цветут на солнечных местах с частичным затенением.

Лилии хорошо растут при наличии большого количества листовой земли, перегноя (10—20 кг/м 2 ), свежий навоз применять нельзя. При подготовке участка под посадку луковиц рекомендуется вносить 60—100 г костяной муки, 100—200 г древесной золы, 40—50 г суперфосфата, 20—30 г калийных удобрений и 20—30 г азотных на 1 м 2 .

Глубина посадки луковиц лилий зависит от того, образует ли луковица надлуковичные корни или нет.

Например, тигровая лилия и лилия регале имеют надлуковичные корни, поэтому сажают их на глубину 15—25 см, а лилию кандидум, которая надлуковичных корней не имеет, высаживают очень мелко, всего лишь на 3—4 см.

При посадке между растениями оставляют 25—40 см, в зависимости от величины луковицы и вида, к которому она относится. При посадке особо ценных луковиц под донце и вокруг всей луковицы следует насыпать речного песка слоем 2—3 см.

Лучшее время для посадки лилии — середина августа — начало сентября. При правильном выборе места и хорошем уходе лилии могут расти на одном месте 6—10 лет, а иногда и более. Многие из них нужно укрывать на зиму лапником, древесным листом.

Весной заморозки могут повредить молодые побеги, поэтому снимать укрытие надо только после окончания заморозков. После появления ростков можно дать жидкую азотную подкормку (20—40 г селитры или 15—20 г мочевины на 10 л воды). Очень хорошо подкармливать лилии раствором коровяка (1:30) и на каждые 10 л раствора добавлять 1—2 столовые ложки древесной золы или 1 столовую ложку суперфосфата.

Так как в большинстве случаев лилии выращивают на суглинистых почвах, посадки следует часто рыхлить. Эту работу надо проводить очень внимательно, стараясь не сломать верхушки цветоносных стеблей. При повреждении их растение в этом году цвести не будет. Во время бутонизации следует дать вторую подкормку полным минеральным удобрением или коровяком с добавлением суперфосфата (20—30 г) и калийной соли (10—20 г) 10 л раствора коровяка. Третью подкормку нужно проводить в начале окрашивания бутонов. Последнюю подкормку (полным минеральным удобрением) дают 1—10 августа.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.