Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сливовый джем

Для приготовления джема можно использовать перезрелые плоды. Их очищают от косточек, пересыпают сахаром (1—1,2 кг сахара на 1 кг слив), добавляют стакан воды и варят в один прием, при постоянном помешивании до полного разваривания плодов.

Можно очищенные сливы сначала проварить 6—8 мин. в небольшом количестве воды (на 1 кг слив 1 стакан воды), после этого добавить сахар и варить до готовности. По желанию в джем добавляют 20 мелкораздробленных ядер.

В джем из малокислых сортов слив хорошо добавить к концу варки 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

Сливовое повидло

Очищенную от косточек сливу варят в небольшом количестве воды ( /2 стакана на килограмм ягод) и протирают через сито. В полученное пюре добавляют 800 г сахара (на 1 кг слив) и варят до готовности, постоянно помешивая; Масса должна увариться примерно на 7з- Готовое повидло разливают в горячие банки и накрывают марлей. Через двое суток, когда на поверхности повидла образуется корочка, банки обвертывают пергаментом и завязывают.

Мармелад из слив

Сливы очищают от косточек, мнут, помещают в тазик, добавив ‘/г стакана воды на килограмм плодов, разваривают и протирают через сито. В полученное пюре добавляют 400—600 г сахара на 1 кг пюре и варят.

Мармелад варится в алюминиевой кастрюле до тех пор, пока масса не будет отставать от дна кастрюли. Готовую массу выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, или на блюдо. Когда масса застынет, ее режут на кусочки, кладут в стеклянные баночки, покрывают плотной бумагой и завязывают.

Можно приготовить сливовый мармелад немного другим способом. Берут 2 части сливы и 1 часть яблок. Очищают плоды, пересыпают сахаром (500 г на 1 кг подготовленных плодов), добавляют мелко натертую цедру с одного лимона, немного ванилина и варят до загустения.

Цукаты из слив

Из слив удаляют косточки. Варят сахарный сироп, взяв на килограмм плодов 1 кг сахара и 2 стакана воды. Сливы опускают в кипящий сироп и кипятят 5 мин. Затем выстаивают

Ещё по теме -  Заготовки из слив