Квашение свёклы

Свёкла квашеная

Лучшие рецепты квашения свёклы:

Квашеная свёкла очень старый, незаслуженно забытый продукт, весьма популярный на Руси наряду с квашеной капустой. Именно старинный рецепт квашения свёклы приводится далее.

Свёкла квашеная в бочке — старинный русский рецепт

Лучше всего квашение свёклы получается в бочке, но можно квасить и в других емкостях: эмалированных кастрюлях или стеклянных банках.

Для квашения отбирают средние по весу корнеплоды свёклы (крупные надо разрезать на две части), по возможности с однородной окраской мякоти.

Корнеплоды моют, аккуратно очищают от кожуры, потом еще раз моют и укладывают в бочку рядами.

Предварительно в бочку наливают немного 3-процентного раствора пищевой соли (в 10 л воды растворяют 305 г пищевой соли).

После заполнения бочку доливают рассолом и закрывают марлей, поверх нее кладут кружок с гнетом.

При температуре 18—20 градусов брожение продолжается примерно две недели.

Пену ежедневно снимают, а после окончания брожения бочку ставят в холодное место. Свекольный рассол используется как квас, а из корнеплодов приготовляют винегреты, борщи, свекольники.

Можно заквашивать и листья свёклы. Для этого их моют, разрезают на кусочки длиной 2,5—3,0 см, бланшируют 1—2 минуты в слегка подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды), затем кладут на решето или сито и, когда стечет вода, помещают в тару (кастрюлю, банку, бочку).

Листья пересыпают солью (5 процентов соли от веса листа). Сверху листья покрывают марлей, кладут кружок и гнет.

Брожение продолжается 6—7 дней при температуре 18—20 градусов. После этого тару переносят в холодное место.

Свёкла квашеная по-русски в стеклянной банке

Для приготовления свёклы квашеной по-русски в стеклянной банке понадобится:

  • 1 кг свёклы.

Для рассола:

  • 1 л воды,
  • 40 г соли.

Способ приготовления свёклы квашеной по-русски в стеклянной банке

Свеклу помыть, очистить. Мелкие корнеплоды диаметром до 3–5 см можно квасить целиком, а крупные нарезать кусочками. Подготовленную свёклу плотно уложить в банку или эмалированную емкость.

Залить холодным рассолом (солью разведенной в воде). Сверху прикрыть деревянным кругом с небольшим гнетом. В первые дни брожения на поверхности появится пена. Ее необходимо снять, а круг и гнет время от времени промывать свежим чистым раствором соли.

Через 10–15 дней брожение закончится, и тогда емкость со свёклой следует закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Свекла, квашенная с морковью

Для приготовления свёклы квашенной с морковью понадобится:

  • 1 кг свёклы,
  • 1 кг моркови,
  • 300 г лука,
  • 25 г соли.

Для рассола:

  • 500 мл воды,
  • 20–30 г соли.

Способ приготовления свёклы квашенной с морковью

Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать. Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать. Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.

Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °C) рассолом залить овощи.

Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3°C.

Квашеная свекла, но не целиком а тертая или резаная

Корнеплоды замочить в воде на 15-20 мин, натереть на крупной терке или нарезать кубиками, уложить в эмалированную емкость и сразу залить рассолом, чтобы она не потемнела (рассол должен покрывать свеклу на 2-3 см).

Рассол готовят так-же как и в квашеной свекле. Сверху положить плоскую тарелку и гнет.

В первые дни брожения снимать пену. В теплом помещении брожение заканчивается через неделю, после чего емкость перенести в прохладное место. Образующуюся на поверхности плесень время от времени удалять чистой ложкой.

Это не только полуфабрикат для винегретов, борщей, салатов, но и самостоятельное блюдо.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.