Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из свеклы » Борщ консервированный или заправки для борща

Борщ консервированный или заправки для борща

Консервированные борщи или консервированные борщевые заправки:

Эта очень вкусная и простая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет по-быстрому приготовить борщ. Так-же может сгодиться как элемент к гарниру.

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Борщ (или борщевая заправка) консервированный без стерилизации

Овощи (свеклу, морковь, белокочанную капусту, репчатый лук) взять в любых пропорциях, по вкусу. У свеклы срезать хвосты и ботву, хорошо промыть щеткой и, не очищая, варить 40 мин, затем охладить.

Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится. Морковь обработать так же, но варить 20-25 мин (воду слить) и охладить. Все почистить нашинковать и натереть на крупной терке.

В большом тазу на растительном масле тушить капусту с луком, добавить резаные томаты (или пасту). Затем влить половину отвара из-под свеклы и тушить под крышкой 15-20 мин, пока капуста не будет готова.

Добавить вареные свеклу и морковь, рубленую зелень и тушить еще 5 мин (масса должна кипеть).

В конце положить давленый чеснок, можно немного столового уксуса. Борщ разложить в .литровые стерильные банки и сразу закатать и укутать в «шубу».

Консервированная заправка для украинского борща

Ингредиенты для консервированной заправки для украинского борща:

  • 1,5 кг свеклы,
  • 800 г моркови,
  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг помидоров,
  • 600 г репчатого лука,
  • 300 мл воды,
  • 500 мл растительного рафинированного масла,
  • 100 мл 9% уксуса,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошек,
  • немного корня петрушки и лаврового листа.

Приготовление консервированной заправки для украинского борща:

Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками.

Лук и зелень мелко порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лавровый лист.

Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками.

После остывания хранить в прохладном месте.

Консервированная заправка для борща по-крымски

Для приготовления консервированной заправки для борща по-крымски понадобится;

  • 1 кг свеклы
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 1 головка чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 5 ст.л. томата
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса 9 %
  • 250 мл растительного масла

Рецепт приготовления консервированной заправки для борща по-крымски:

Овощи почистить. Натереть на крупной тёрке отдельно. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Лук почистить, нарезать полукольцами.

Обжарить лук до золотистого цвета на половине масла. Добавить к нему морковь, обжарить 10 минут.

Добавить свеклу партиями, в конце уксус, соль, специи, остаток масла и тушить, помешивая, 15 минут. Добавить томат, перемешать, тушить 10 минут.

Добавить чеснок, перемешать, довести до готовности на среднем огне. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Консервированная заправка для борща по-кубански

Ингредиенты для консервированной заправки для борща по-кубански:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло растительное — 150 г
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Уксус (9%) — 80 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт приготовления консервированной заправки для борща по-кубански:

Подготовить все овощи: свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко нарезать, чеснок измельчить.

Налить масло в сковороду, выложить лук и пассеровать на небольшом огне 3-4 минуты. Добавить морковь, обжарить 2-3 минуты. Добавить перец, обжарить 2-3 минуты;

Добавить томатную пасту и еще немного потушить.

Переложить овощи в большую кастрюлю, добавить свеклу, сахар, соль, уксус, тщательно все перемешать, накрыть крышкой и тушить 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок.

Горячую заправку разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре или в погребе.

Получается где-то 5 банок по 0,5 л.

Консервированная заправка для борща по-дачному

Ингредиенты для консервированной заправки для борща по-дачному:

  • Свекла — 4 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Томаты свежие — 1 кг или паста томатная 0.5 кг
  • Соль — 3-4 ст.ложки
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Кислота лимонная 1 ч.ложка
  • Чеснок сушёный или мелконарезанный свежий — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки
  • Масло растительное — примерно 50-80 мл

Рецепт приготовления консервированной заправки для борща по-дачному:

Овощи вымыть и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, лук репчатый мелко нарезать.

Свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем томаты свежие( пробила блендером), или пасту томатную и ставим тушить на небольшом огне, периодически помешивая.

Лук и морковь обжариваем по отдельности в сковороде, масла совсем немного добавляю. Обжаренные овощи добавить к свекле, посолить, добавить специи, сахар и лимонную кислоту и тушить на медленном огне примерно 20-30 минут, до готовности свеклы.

Довести до вкуса и горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки прогреть в духовке при температуре примерно 80-100 градусов минут 15.

Закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

Эта очень вкусная и простая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет по-быстрому что-то приготовить.

Консервированный борщ «Апшеронский»

Для приготовления консервированного борща «Апшеронский» понадобится:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг 200 г капусты,
  • 400 г свеклы,
  • 400 г моркови,
  • 400 г болгарского перца,
  • 400 г лука,
  • 1 кг 600 г помидор,
  • 600 г масла растительного,
  • 50 г соли,
  • 40 г сахара,
  • 40 г уксуса 9-процентного,
  • петрушка,
  • горький перец и пряности — по желанию.

Рецепт приготовления консервированного борща «Апшеронский»

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут, потом опустить морковь и свеклу, размешать и еще 10 минут кипятить. Затем вылить помидоры, уксус, высыпать соль, сахар, перец, зелень, размешать и опустить капусту с картофелем. Кипятить еще 1 час, помешивая.

Посуду держать закрытой.

Лук мелко нашинковать, морковь и свеклу потереть на крупной терке, пропустить через мясорубку помидоры. Капусту, перец, картофель порезать мелкими фитильками.

Выход готовой продукции — 8 баночек по 0,5 л.

Можно употреблять вместо закуски в холодном виде. И, конечно, можно быстро приготовить борщ. В 1 л кипятка или бульона растворить 1 баночку борща, прокипятить 5 минут, добавить по вкусу соль и, если хотите кислее, — одну или две ложки томата. При подаче заправить сметаной.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.