Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бактериальные удобрения –  это пре­параты, состоящие из питательного субстрата и чистых культур почвенных микроорганиз­мов. Они обогащают прикорневой слой поч­вы, улучшают условия роста и развития растений.

Действие бактериальных удобрений основано на использовании полезных свойств живых микроорганизмов. Последние оказывают огромное влияние на питание растения, переводя элементы питания, имеющие неусвояемую для растений форму, в доступные для них соединения. Усилить деятельность микробов, влиять на их развитие в почве можно различными приемами: внесением органических и минеральных удобрений, обработкой почвы, удалением избыточной влаги. Один из эффективных приемов — внесение в почву полезных бактерий, то есть бактериальных удобрений.

Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения агрохимикатов и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения не только увеличивают содержание в почве мобильных биологически доступных форм макро- и микроэлементов, но и стимулируют рост растений, а также выполняют фитосанитарные функции, повышая устойчивость растений к инфекциям, распространяющимся в почве. Это приводит к повышению урожайности сельскохозяйственных культур при уменьшении доз внесения в почву минеральных удобрений.

В настоящее время в овощеводстве и садоводстве из бактериальных удобрений применяются нитрагин, азотобактерин, фосфоробактер и н и АМБ, которые содержат большое количество полезных бактерий.

Нитрагин

Препарат содержит бактерии, обладающие способностью усваивать азот воздуха. Бактерии поселяются на корнях бобовых растений: гороха, фасоли и других.

Азотобактерин

Азотобактерин — препарат, содержа­щий свободно живущие в почве бактерии, усваивающие азот из воздуха. Применяют для повышения урожайности овощных культур.

Фосфоробактерин

Фосфоробактерин содержит бактерии, разлагающие органические фосфорные со­единения и превращающие их в усвояемые формы. Применять его рекомендуется на некислых, богатых органическим веществом почвах.

Препарат АМБ

Препарат АМБ — торфяная масса, зара­жённая группой аэробных микроорганиз­мов— аммонификаторов, нитрификаторов, азотусваивающих бактерий.

Они способны разрушать целлюлозу и фосфорно-органические соединения.

Применяют на бед­ных органическим веществом дерново-подзолистых почвах при выращивании овощ­ных культур и картофеля.

Бактериальные удобрения могут быстро потерять свою эффективность при несоблюдении требований к условиям их хранения. Размещать их следует в сухих помещениях, защищенных от попадания осадков и прямых солнечных лучей, оптимальная температура – около +4°C (для некоторых препаратов желательно при хранении соблюдать температуру 12-14°C).

Бактериальные препараты резко теряют свою эффективность после замерзания. Срок годности зависит от вида удобрения и его препаративной формы. После распечатки упаковки препарат не подлежит хранению.

Ещё по теме -  Удобрения