Салат Донской — овощные консервы

Салат «Донской» из серии «Овощные консервы». На 10 банок такого салата емкостью 0,5 литра каждая необходимо:

  • бурых томатов — 3500 г (с учетом неизбежных отходов);
  • сладкого перца, красного или зеленого — 1500 г;
  • репчатого лука — 1000 г;
  • масла подсолнечного — 300 г;
  • соли — 100 г;
  • сахара — 100 г;
  • перца горького черного — 20 зерен;
  • уксуса —5—6-процентного — 300 г.

Чтобы приготовить настоящий салат «Донской», надо тщательно промыть томаты, удалить плодоножку, дать стечь воде и нарезать на кружочки или дольки толщиной 4—5 мм.

Перец так-же тщательно вымыть, удалить плодоножку с семенником (все внутренности перца) и нарезать кольцами или дольками разной ширины и длины, но не более 20—25 мм. Если в кружочках останется немного мякоти с семечками — это (чисто на мой взгляд и вкус) придаст особо пикантный вид и вкус.

Репчатый лук очистить от покровной шелухи, удалить корневую мочку и шейку, промыть, дать воде стечь и нарезать кольцами или дольками шириной 2—3 мм.

Подсолнечное масло нагреть до кипения, а затем охладить на воздухе.

Теперь выложить в эмалированную посуду нарезанные овощи, пересыпать их солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавить 20 г сахара, перемешивать в течение 15 минут и выложить на решето, либо в дуршлаг, чтобы вытекла образовавшаяся жидкость.

В подготовленные банки налить по две столовые ложки подсолнечного масла, добавить по два зерна перца, плотно уложить нарезанные овощи. Наполняют банки овощами на 2 см ниже верха горлышка. Сверху овощей наливают две столовые ложки уксуса.

Банки накрывают крышками и ставят для стерилизации в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой. На дно кастрюли подкладывается деревянная решетка или в два-три слоя плотная хлопчатобумажная ткань. Вода в кастрюле должна быть на уровне с овощами в банках или чуть-чуть выше них, но ни в коем случае не попадать внутрь. Кастрюлю накрывают крышкой, доводят воду до кипения и стерилизуют банки на слабом огне в течение 20 минут. В процессе стерилизации, во избежание потерь масла, рекомендуется через каждые 5—10 минут прижимать содержимое чистой ложкой для удаления воздуха.

После стерилизации банки немедленно закупоривают, проверяют герметичность и ставят на воздушное охлаждение.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.