Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Календарь борьбы с вредителями и болезнями малины содержит мероприятия,  которые необходимо проводит в зависимости от этапа сезонного цикла жизни растения.

Ранневесенний период  (март-начало апреля)

В этот период вредители и болезни не наносят повреждений растениям малины. Они еще находятся в местах зимовки: на опавших листьях, если они не были убраны осенью, на коре около почек, в верхнем слое почвы. Поэтому все мероприятия в саду ранней весной направлены на уничтожение зимующего запаса вредителей и болезней.

Покоящиеся почки малины(до набухания)

  • Сгребание и уничтожение опавших листьев для ликвидации сохраняющейся на них грибной инфекции (мучнистой росы, антракноза, септориоза, ржавчины, краевого некроза).
  • Перекопка почвы под кустами малины с целью уничтожения зимующих фаз вредителей (пилильщиков, галлиц) и грибной инфекции, вызывающей пятнистости листьев.
  • Если в предыдущем году была вспышка размножения вредителей и болезней, провести опрыскивание кустов и почвы вокруг них нитрафеном (200 г на 10 л воды) для уничтожения зимующего запаса вредителей (яйца тлей, щитовок, малиновой почковой моли, ложнощитовок) и болезней (антракноза, септориоза, мучнистой росы, ржавчины и других грибных болезней) или только против болезней применить обработку медным купоросом (100 г на 10 л воды), железным купоросом (300 г на 10 л воды).

Весенний период (конец апреля — май)

В период набухания и распускания почек из мест зимовки выходят гусеницы боярышницы, златогузки, землянично-малинные долгоносики, из яиц отрождаются тли, медяницы, клещи, листовертки и начинают повреждать появляющиеся молодые листочки и бутоны. Необходимо особенно внимательно следить в это время за ситуацией в саду и при появлении вредителей своевременно провести необходимые меры борьбы.

Набухание почек малины

  • Если не проводилась обработка нитрафеном, опрыснуть кусты 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против малинной почковой моли.
  • Ежедневное отряхивание малинных жуков в раскрытый зонт (именно старый зонт, очень удобно!).

Бутонизация малины

  • Опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) против малинного жука, почковой моли, землянично-малинного долгоносика, тлей, паутинных клещей.
  • Опрыскивание 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) против антракноза, септориоза, пурпуровой и других пятнистостей листьев и стеблей.
  • Вырезать верхушки побегов, поврежденных личинками малинной мухи.

Летний период (конец мая — сентябрь)

Этот период включает в себя весь период вегетации растений от момента цветения до опадения листьев. Во время цветения плодово-ягодных культур химические средства защиты растений не применяют, чтобы сохранить в саду полезных насекомых, питающихся нектаром цветов, и в том числе пчел. Следует в это время внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно тех, которые поражают плоды, чтобы в случае необходимости сразу же после цветения провести опрыскивание. Малину можно обрабатывать инсектицидами только после сбора урожая.

Цветение малины

Выявление кустов малины, пораженных вирусными болезнями, и их выбраковка (уничтожение, обязательно сжечь!).

После сбора урожая

  • Опрыскивание кустов 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) против антракноза, септориоза, ржавчины, пурпуровой и других пятнистостей листьев и стеблей.
  • Предварительная вырезка и сжигание отплодоносивших и поврежденных побегов без оставления пеньков для уничтожения малинной почковой моли и стеблевой галлицы. Вырезают то, до чего можно добраться. Окончательную вырезку делают после листопада.

 Осенне-зимний период

Осенью вредители малины и возбудители болезней прекращают развитие и подготавливаются к зимовке. Многие насекомые прячутся в трещины коры, под опавшими листьями, в верхнем слое почвы. Возбудители пятнистостей и других грибных заболеваний зимуют в опавших листьях и в верхнем слое почвы. Поэтому комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями малины в это время направлен на уничтожение их зимующих фаз.

После листопада малины

  • Окончательная вырезка и сжигание отплодоносивших и поврежденных побегов без оставления пеньков для уничтожения малинной почковой моли и стеблевой галлицы.
  • Сгребание и сжигание или компостирование опавших листьев для снижения зараженности кустов весной следующего года антракнозом, ржавчиной, пятнистостями листьев и стеблей.
  • Перекопка почвы в рядах и междурядьях с целью уничтожения зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, землянично-малинных долгоносиков, возбудителей ржавчины и других болезней малины.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Малина