Выращивание фасоли. Старинные рецепты.

Культура фасоли.

Более распространенные в культуре турецкие бобы, или фасоль, значительно нежнее обыкновенных. Эти последние могут быть высеваемы вскоре по окончании сильных заморозков и прорастают при температуре 6,5—8° С; всходы легко переносят небольшие утренники.

В то же время фасоль при таких условиях неминуемо погибает. Посев турецких бобов производится или в одно время с тыквенными растениями (с огурцами, дынями, тыквами и арбузами), или очень немного раньше.

Культиватор в этом случае должен руководиться следующими соображениями: фасоль, посеянная в холодную, сырую землю, загниет и не взойдет, потому что для ее прорастания необходима температура не менее 11 — 12° С; если бы даже ранние посевы и дали всходы, они погибают от малейшего утренника.

Если же опоздать с посевом, семена слишком долго пролежат в земле, особенно если весна будет засушливая; без поливки сухие семена не взойдут, а пророщенные в холодной земле погибнут. При температуре около 12° С фасоль прорастает в 5—9 дней, обыкновенные бобы — в 4—6.

Семенная культура фасоли.

Растения, предназначенные для сбора семян, должны быть предохранены от перекрестного опыления если в хозяйстве выращиваются различные сорта.

Когда листья и стручки начинают подсыхать и принимают черноватый цвет, растения вынимаются с корнями, несколько подсушиваются и затем уже семена вымолачиваются.

Фасоль очень легко вырождается; поэтому растения, назначенные для сбора семян, должны пользоваться тщательными уходом, пересаживаются с целью доставления лучшего питания.

Как только завяжутся первые стручки, производится прищипка стеблей и появляющиеся после этого побеги и завязь удаляются.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.