Главная » Овощные растения » Агротехника овощных растений » Оптимальная подкормка помидоров

Оптимальная подкормка помидоров

Помидоры менее отзывчивы па прямое внесение органических удобрений, чем поздняя капуста, и их лучше размещать на участках, где органические удобрения применяли под предшествующую культуру. При наличии в хозяйстве органических удобрений под осеннюю перекопку вносят 2—3 кг навоза пли компоста и 60- 70 г/м² нитроаммофоски или смеси аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Помидоры — самая требовательная к фосфорному питанию овощная культура, хотя и выносит фосфора из почвы во много раз меньше, чем азота и калия. С момента прорастания семян фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению, ускорению созревания плодов, увеличению урожая, повышению сахаристости и сухого вещества в плодах. Кроме того, для нормального плодоношения большое значение имеет калий. И то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения. Недостаток азота, а тем более калия, ослабляет рост растений, приводит к измельчению плодов и снижению урожая. Однако избыток азота, особенно в период вегетативного роста, способствует «жированию» растений, значительной задержке начала плодоношения и повышению восприимчивости их к заболеваниям.

Установлено, что 94% усвояемого растениями фосфора идет на образование плодов. Из каждого килограмма вносимого порошковидного суперфосфата, содержащего 180 г фосфорной кислоты, растения берут только 30—50 г, остальная часть переходит в недоступную для них форму. Внесение гранулированного суперфосфата приводит к лучшему усвоению фосфора и к меньшей затрате удобрений (в 2—4 раза). Молодые растения в противоположность взрослым из-за недостаточно развитой корневой системы отличаются слабой способностью усваивать труднорастворимые соединения фосфора. Применение гранулированного суперфосфата в лунки при посадке рассады (10—12 г) ускоряет плодоношение и повышает урожай на 10%. Между удобрениями и корнями растений должна быть прослойка почвы в 2—3 см.

Избыток хлора вреден для помидоров, поэтому калийные удобрения под эту культуру лучше вносить в форме сульфата калия. Однако и при недостатке хлора наблюдается хлороз — листья буреют и скручиваются, рост корней прекращается, плодоношение задерживается.

Помидоры отзывчивы на внекорневую подкормку микроэлементами. Так, бор стимулирует прорастание пыльцы, оказывая положительное влияние на процессы оплодотворения, завязывание и рост плодов. При недостатке его отмирают точки роста вместе с бутонами. Марганец повышает ассимиляцию углекислого газа, способствует усвоению нитратного азота и лучшему образованию плодов. При недостатке его бутоны опадают. Медь улучшает углеводный и белковый обмен, усиливает интенсивность дыхания. Недостаток ее, так же как и магния, наблюдается иногда па песчаных почвах при выращивании ранних сортов. Эффективно действие внекорневой подкормки борно-марганцевыми удобрениями.

Для помидоров вреден не только недостаток отдельных элементов питания, но и их избыток. Так, избыток азота или фосфора может привести к недостатку калия, а избыток калия — к недостатку магния или кальция. Потребность в магнии увеличивается при внесении хлористого калия на легких почвах. При известковании почвы повышается потребность растений в калийных удобрениях, но одновременно уменьшается доступность растениям бора и марганца.

Для того чтобы получить высокий урожай помидоров, нужно вырастить хорошую рассаду. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, то хорошо подкормить их коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10). Па ведро такого раствора добавляют 15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Стакан его расходуют на два растения. Через 8—10 дней подкормку повторяют, по стакан раствора расходуют уже на одно растение. Следующую подкормку проводят через 10—15 дней удобрительной смесью — 50 г на ведро воды или в таком же количестве воды растворяют по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия и 20 г суперфосфата. За несколько дней до высадки в грунт под каждое растение вносят 1,5—2,0 г сухого гранулированного суперфосфата, затем подсыпают свежую землю и хорошо поливают.

Для предупреждения заболеваний растения поливают раствором марганцовокислого калия — 5 г на 10 л воды. Такой полив после приживания сеянцев проводят еженедельно, расходуя сначала полстакана раствора на два растения, а перед высадкой — по стакану под каждое растение. Подкормки проводят и после высадки рассады в грунт. При этом до плодоношения вносят аммиачной селитры 4—5 г, суперфосфата 16 — 20 г и хлористого калия 3—4 г/м², в период массового плодоношения — аммиачной селитры 8—10 г и суперфосфата 14—15 г/м².

Лучше применять удобрения в растворе во время поливов. Однако более быстрое действие их на рост и развитие растений наблюдается при внекорневых подкормках. Кроме того, эффективность таких подкормок в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Они могут давать хорошие результаты весной, когда почва еще не прогрета, а температура воздуха уже достаточно высокая. Концентрация раствора аммиачной селитры для внекорневых подкормок после высадки рассады помидоров в грунт не должна превышать 0,4% (40 г на 10 л воды), в фазу цветения — 0,6—0,7% (60—70 г на 10 л воды), плодоношения — 0,8—0,9% (80—90 г на 10 л воды).

Наиболее эффективное действие внекорневых подкормок наблюдается при сочетании их с корневыми подкормками — внесением удобрений в лунки. По данным исследований, прибавка урожая помидоров в первые две недели сбора плодов составила при корневой подкормке 17%, внекорневой — 12%, при сочетании корневой подкормки с внекорневой — 48%. Ускоряют созревание плодов также внекорневые подкормки микроудобрениями. Например, опрыскивание растений раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды) в период массового цветения дает примерно такой же эффект, как и обработка их стимуляторами роста. Внекорневые подкормки лучше проводить вечером, поскольку в это время нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса, кроме того, способствует поглощению питательного раствора, оставшегося на верхней поверхности листьев.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.