Фаршированные маринованные с овощами баклажаны по-мелитопольски
Для приготовления баклажанов, маринованных с овощами по-мелитопольски на 1 кг баклажанов необходимо:
- 100 г моркови,
- 100 г чеснока,
- 100 г сладкого перца,
- 50 г соли,
- по 20 г мяты,
- петрушки и кинзы (состав зелени по вкусу),
- 300 г 6%-ного виноградного уксуса.
Способ приготовления баклажанов, маринованных с овощами по-мелитопольски:
Плоды вымыть, срезать плодоножки, разрезать вдоль (можно очистить от внутренней мякоти) и кипятить 2—3 мин в 10%-ном рассоле (100 г соли на 1 л воды).
Затем плоды вынуть, охладить, отжать излишек воды, оставить их на 16—20 ч под гнетом, после чего начинить фаршем, сложить в банки и залить виноградным уксусом.
Через 4—5 дней баклажаны доходят до готовности. Для длительного хранения банки с баклажанами простерилизовать и закатать крышками.
Приготовление фарша:
- чеснок очистить от кожицы,
- размельчить с солью (50 г на 1 кг чеснока),
- добавить измельченный сладкий перец, морковь, петрушку, мяту, острый перец, кинзу и перемешать.
Многослойные маринованные с овощами баклажаны по-мелитопольски
Для приготовления многослойных маринованных с овощами баклажанов по-мелитопольски понадобится:
- 5 кг баклажанов
- 0,5 кг лука репчатого и болгарского перца
- 4-5 головок чеснока
- 3 ст. л соли
- растительное масло без запаха
Для рассола:
- 2 стакана воды
- 0,5 стакана 6% уксуса
- лавровый лист, 6-8 шт
- черный перец горошком
Как готовить:
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать полосками. Посолить и дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам, перец полосками.
На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука, перца и чеснока. И так дальше, слоями.
В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, в холодильник на 1,5-2 суток.
Для длительного хранения банки с баклажанами простерилизовать и закатать крышками.