Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из яблок » Консервированные компоты из яблок и смеси фруктов по-тульски

Консервированные компоты из яблок и смеси фруктов по-тульски

Яблочно-вишневый компот по-тульски

На 2,5 кг яблок — 1,3 кг вишен и 450 г сахара.

На 1 л сиропа — 800 г воды и 350 г сахара.

Выбрать зрелые, крепкие яблоки, здоровые, без червоточин. Нарезать их на четвертинки, удалить сердцевину, положить вперемешку с вишнями в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом.

Сахарный сироп приготовить следующим образом. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, кипятить смесь 15 мин и профильтровать через марлю. Профильтрованный сироп вновь довести до кипения.

Наполненные банки накрыть крышками и установить в емкость с водой для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизовать 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Компот из яблок с шиповником по-тульски

Крупные спелые яблоки, 25—35%-ный сахарный сироп, на 1 банку — 5—8 шт. шиповника.

Яблоки подготовить, как в предыдущем рецепте. Нарезать дольками или кубиками, пробланшировать б—7 мин при температуре воды 85 °С.

Уложить в банки с несколькими целыми плодами шиповника, залить горячим сахарным сиропом, пропастеризо-вать (стерилизовать), как компот из яблок с аронией, и герметично укупорить.

Компот из яблок, облепихи, шиповника и калины «Подарочный»

2 кг яблок, облепиха, шиповник и калина по вкусу.

Для сиропа: 200 г сахара на 1 л воды.

Небольшие яблоки одинаковой окраски промыть, специальным ножом удалить из них сердцевину, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодным сахарным сиропом и выдержать в прохладном месте 8 ч. Затем сироп слить, довести до кипения и вновь залить яблоки на несколько минут.

Яблоки извлечь из сиропа, уложить в горячие, ошпаренные кипятком банки, переслаивая их подготовленными облепихой, шиповником, калиной. Сироп подогреть до б0 —70 °С, залить в банки до середины горловины.

Накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85—90 °С в течение 30 мин или стерилизовать в кипящей воде 20 мин.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.