Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье, цукаты, пастила...

Цукаты из яблок “Антоновка” по-московски

Сироп: на 1 кг яблок — 1,2 кг сахара и 300 г воды.

Антоновку вымыть, разрезать ножом на дольки и удалить сердцевину. Подготовленные яблоки выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 2 с, после чего немедленно поместить в холодную воду, затем погрузить в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, варить 15 мин, снять с огня и оставить для охлаждения на 10 ч.

Через 10 ч смесь уварить 15 мин и вторично выдержать 10 ч, затем уварить до температуры кипения сиропа 108 °С. Горячую массу откинуть на сито и оставить на 2 ч. Пропитанные сиропом дольки разложить в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40 °С.

Слегка подсушенные дольки обсыпать мелким сахаром так, чтобы вся их поверхность была им покрыта, после чего дольки досушить в духовке. Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки и герметически укупорить.

Цукаты из яблок с корицей и гвоздикой по-московски

Сироп: на 15 сладких яблок средней величины — 0,5 л воды, 400 г сахара, 2 стакана сахарного песка, по вкусу — растолченные апельсиновая корка, корица и гвоздика.

Яблоки аккуратно разрезать на четвертушки, косточки вынуть, а сердцевину оставить и нашпиговать кусочками сухой апельсиновой корки. Положить в кипящий сироп.

Варить, пока яблоки не станут прозрачными и не начнут румяниться. Затем, обсыпав яблоки смесью из сахара, апельсиновой корки, корицы, гвоздики, варить опять, переворачивать, снова варить, пока почти весь сироп не выкипит. Вынуть по кусочку, пересыпая каждый сахаром, быстро выложить на противень, покрытый соломой, и поставить в нагретую, но без огня духовку.

Когда духовка остынет, цукаты вынуть и повторить эту операцию, перевернув их на другую сторону. Сложить в стеклянную банку, накрыть кружком смоченной спиртом пергаментной бумаги, заклеить полиэтиленом.

Цукаты из райских яблок по-московски

Райские яблоки готовить так же, как и для варенья. Залитые сахарным сиропом плоды выдержать 10 ч, варить 15 мин и вновь выдержать 10 ч, после чего цукаты уварить до готовности, т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 °С, откинуть в дуршлаг и оставить на 1,5 ч.

Охлажденные плоды частями вынимать из дуршлага и обкатывать в сахаре. После этого выложить их в 1—2 слоя на сито и сушить при комнатной температуре б дней или в духовке при температуре не выше 40 °С до готовности.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок