Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из яблок » Рецепты приготовления яблочного варенья по-тульски

Рецепты приготовления яблочного варенья по-тульски

Эти рецепты приготовления яблочного варенья нам прислали из Тулы.

Яблоки сортов Коричное, Анис нарезают небольшими кусочками и опускают в кипящий сироп (на 1 кг очищенных плодов берут 1—1,2 кг сахара и стакан воды). Когда варенье уварится и начнет спокойно кипеть, берут ложечкой немного сиропа и капают на блюдечко. Если капля держится «пуговкой», значит, варенье готово.

Из яблок сорта Пепин шафранный получается очень красивое и вкусное варенье. Но эти яблоки предварительно кипятят 5—10 мин., откидывают на дуршлаг, ополаскивают в холодной воде и опускают в кипящий сироп. Для приготовления сиропа используют воду, в которой варились яблоки. На 1 кг яблок берут 1—1,2 кг сахара и стакан воды. Варят варенье в один прием, в конце варки добавляют 2—3 г лимонной кислоты.

Из яблок сортов Антоновка, Грушовка также получается очень хорошее варенье. Для Антоновки на килограмм плодов надо взять несколько больше сахара — 1,2—1,3 кг, а для Грушовки меньше — 1 кг. Воды берут 1 стакан.

В кипящий сироп опускают нарезанные яблоки и, сняв с огня, остужают. Затем ставят снова на огонь, кипятят 5 мин. и вновь охлаждают. Так повторяют 2—3 раза.

Варенье из Антоновки можно варить и по другому способу. Засыпают послойно дольки яблок сахаром и выстаивают 6—8 час. Затем варенье ставят на огонь, вливают 1 стакан воды (на 1 кг плодов), кипятят 5 мин. и охлаждают. После чего варенье варят до готовности.

У плодов сорта Китайка укорачивают плодоножки, и яблоки моют и накалывают. Затем их помещают в марлю и бланшируют в кипящей воде 2—3 мин. Вынув из кипятка, яблоки опускают в холодную воду до охлаждения. Для сиропа на 1 кг плодов берут 1 кг сахара и стакан воды. В приготовленный сироп опускают яблоки, дают раз прокипеть и снимают с огня. Варят варенье в 2—3 приема по 5 мин., с выдерживанием между варками по 5—6 час.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.