Джемы дачные из клубники

Джем земляничный на яблочном или крыжовенном соке по-дачному

1 кг земляники, 1 стакан яблочного или крыжовенного сока, 1 кг сахара.

Взять ягоды земляники с хорошо окрашенной мякотью. Крупные ягоды отложить, а мелкие размять. Целые ягоды засыпать сахаром, добавить размятые и тщательно перемешать. Выдержать несколько часов, после чего варить на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить сок из кислых яблок или крыжовника и варить до готовности с небольшими перерывами. Следить, чтобы ягоды не раздавились и не разварились.

Фасовать в горячем виде.

Джем из земляники садовой или лесной по-дачному

1 кг земляники лесной или садовой, 600 г сахара для земляники лесной и 500 г — для садовой.

Землянику быстро промыть, перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков. Две трети ее положить в широкую кастрюлю, поварить до загустения, всыпать сахар и продолжать варить до его растворения. Затем добавить оставшиеся ягоды и при непрерывном помешивании варить до готовности. Полуохлажденный джем разлить в подготовленные банки.

Простой дачный джем из клубники

На 1 кг ягод — 225 г воды, 1 кг сахара.

Чтобы пектин, содержащийся в клубнике, оказал лучшее желирующее действие, подготовленные ягоды перед варкой бланшировать 10—15 с в кипящей воде или в 10%-ном сахарном сиропе (на 1 л сиропа 100 г сахара). В таком сиропе ягоды довести до кипения, варить 10—15 мин до прекращения появления пенки. Пенку снять, к ягодам добавить сахар и воду (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 225 г воды) и варить джем до готовности.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.