Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для проращивания клубней на свету можно использовать любые светлые помещения, в которых есть возможность поддерживать температуру 12… 10 °С. При недостатке света ростки получаются длинные, тонкие, с бледно-зеленой окраской, легко обламывающиеся.

С целью улучшения естественного освещения можно использовать при проращивании электрический свет из расчета 60 -70 В/м². Применяют обычные электрические лампы накашваиия или люминесцентные трубки. При искусственном освещении для проращивания клубней пригодно любое темное теплое помещение. Досвечивание проводят с момента образования ростков по 8—10 ч в сутки.

В условиях средней полосы России клубни для проращивания закладывают в конце марта, предварительно перебрав их и удалив больные и поврежденные. Здоровые клубни раскладывают в 2—3 слоя на полу, подоконниках или столах вблизи окна. На 1 м² размещают 40—60 кг. Для более равномерного освещения лучше разложить клубни в один слой или уложить их в болгарские ящики. С целью экономии места в помещении ящики ставят один на другой так, чтобы между ними оставались просветы. Во время проращивания ящики периодически меняют местами: верхние
ставят вниз, а нижние — наверх. Через 2 недели после раскладки, когда на клубнях появятся небольшие окрашенные ростки, их следует осторожно переложить так, чтобы нижние оказались сверху.

Проращивание при температуре 12… 17 °С проводят в те чение 35—40 дней, при более высокой температуре — 30 дней. При температуре 5…7 °С прорастание клубней задерживания, а при температуре более 20 °С ростки древеснеют, и клубни высыхают. Для получения продукции в более ранние сроки проращивание удлиняют до 45 дней.

Иногда для проращивания клубни нанизывают на проволоку или капроновую леску и подвешивают перед окном. При хорошем освещении образуются крепкие толстые ростки.

В последнее время картофель проращивают в мешках или пакетах из светопрозрачной пленки. Клубни освещаются равномерно со всех сторон. По всей площади пленки на расстоянии 10—15 см друг от друга шлямбуром делаются отверстия диаметром 1,0—1,5 см, через которые происходит воздухообмен. Мешки или пакеты шириной 28 см и длиной 135 см на 2/3 объема заполняются клубнями (около 12 кг). Мешок завязывают, а картофель распределяют равномерно по всему мешку. Затем мешок перехватывают посередине и вешают на перекладину в теплом светлом помещении.

Во время проращивания клубни периодически осматривают, все загнившие, а также с нитевидными ростками удаляют. Помещение необходимо проветривать. Если воздух слишком сухой, то за время проращивания клубни 2—3 раза рпрыскивают водой.

При недостаточном количестве обогреваемых помещений картофель можно проращивать на открытых площадках и в котлованах. Весной, когда ночная температура установится выше 0 °С, а дневная выше 10 °С, выбирают ровное место, открытое с южной стороны и защищенное от холодных ветров. На землю лентами слоем около 10 см расстилают солому или торф. На эту подстилку полосами шириной 1,5 м в 2—3 слоя насыпают клубни.

Между полосами оставляют проходы шириной до 1 м, где складывают солому, маты или пленку для укрытия клубней во время ночных похолоданий, а также в жаркие дневные часы. Проращивание длится 2—3 недели.

Проращивание клубней в котлованах с биотопливом можно начинать раньше, чем на открытых площадках. При этом глубина котлована должна быть 40 см, на дно укладывают разогретый навоз или другое биотопливо, а на него — землю. Сверху в 2—3 слоя кладут клубни. Котлованы без подогрева роют глубиной 20 см. На дно слоем 10 см укладывают солому, торф или опилки, а сверху в 2—3 слоя насыпают картофель. Проращивание ведут в течение 20— 30 дней. Еженедельно клубни перекладывают из верхнего ряда в нижний и наоборот.

Чтобы рассчитать площадь для проращивания, необходимо знать, что при укладке в 2—3 слоя на 1 м² можно разместить 40—60 кг клубней.

Следует отметить, что при проращивании на свету ростки не сразу переходят к быстрому росту. Под влиянием света в клубнях образуются вещества, которые сдерживают рост проростков. В связи с этим явлением за 5 дней до высадки клубни нужно затенить матами или соломой. Это снимет действие веществ, тормозящих рост.