Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Способ выкорчевывания больших деревьев. Срубают дерево по осени у самой поверхности земли, проделывают в центральной части ствола отверстие в 1 — 1,5 вершка в диаметре и 10—12 вершков глубиной; набивают это отверстие мелко истолченной селитрой в количестве 12—15 золотников, доливают водой и, плотно заколотив отверстие деревянной втулкой, оставляют в таком виде до весны.

Весной втулку выколачивают, наполняют отверстие керосином и зажигают.

Ствол и корень выгорают при этом дотла, не оставляя по себе никакого следа кроме золы, остается только перекопать или пройти плугом, если выжигание сделано на более или менее значительном пространстве, что уже не представляет никакой трудности, так как вся корневая система оказывается разрушенной и превращенной в пепел.

Выжигание не только удобовыполнимее и сопряжено с меньшей затратой рабочей силы, но и действительнее, нежели выкапывание, при котором извлекаются из земли только некоторые главные части корневой системы, многочисленные же разветвления остаются и могут дать поросль, чего при указанном способе выкорчевывания совсем не наблюдается.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.