Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

 

Для приготовления варенья из зеленых помидор необходимо:

  • 1 кг помидоров,
  • 1,2—1,5 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • ванилин.

Отобрать мясистые плоды небольших размеров. Их вымыть, удалить плодоножки, а затем осторожно (с помощью заостренной маленькой ложечки или булавки) очистить от семян.

Томаты бланшировать в горячей воде в течение 4—5 мин, после чего несколько раз прополоснуть в тепловатой. Сахар добавлять в виде 80%-ного сиропа. Для его приготовления в 1 л воды растворить 4 кг сахара.

Помидоры залить горячим сиропом и оставить на 6—8 ч, затем довести до кипения и быстро варить. Варку прекратить при достижении температуры кипения 104,5—105°С.

Перед концом варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Можно также прибавить лимонный сок и цедру (в этом случае кислоту и ванилин не класть).

Варенье расфасовать в простерилизованные сухие стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые — 15 мин, литровые — 20 мин, после чего сразу же закатать.

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров