Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из яблок » Консервированный яблочный сок — классические рецепты

Консервированный яблочный сок — классические рецепты

Наиболее приятен сок из яблок осенне-зимних сортов — Антоновки, Пармена зимнего золотого, Славянки, Аниса и др. Из летних сортов очень ароматный сок получается из Грушовки московской. Сок хорошего качества можно получить из ранеток и китаек, которые содержат больше витамина С, сахара и солей железа. Но из-за высокой кислотности сок их разбавляют водой или смешивают с менее кислым яблочным соком.

Хороший сок получают из смеси сортов здоровой падалицы. Яблоки с низкой кислотностью перерабатывают на сок вместе с кислыми яблоками. Из мучнистых яблок получают небольшое количество трудноосветляемого сока.

Зимние сорта яблок предварительно подвергают лежке, но из яблок, успевших созреть на дереве, сок получается более ароматичный. Кроме того, из яблок, который перерабатывают сразу после съемки, гораздо легче извлекается сок. Поэтому яблокам, нуждающимся в дозаривании, дают лежать непродолжительное время.

Из дикорастущих яблок также можно приготовить сок. Хороший яблочный сок получается в смеси сортов или в купаже с соком айвы или малины.

Яблоки тщательно моют, вырезают нержавеющим ножом все порченые части, режут на мелкие куски, затем дробят мясорубкой с крупными отверстиями в решете или шинковкой и прессуют.

Очень удобны для получения яблочного сока соковарки.

Полученный сок подогревают до 85°, разливают в прокипяченные бутылки (до половины высоты горлышка) или в банки (на 1,5 см ниже края банки), прикрывают стерильными крышками, а бутылки — резиновыми пластинками (размером 8X8 см) или пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой (50°). Пастеризуют при 85° полулитровые банки и бутылки 15 мин., литровые — 20, трехлитровые — 30 мин., после чего немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.

Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин. лежки осмаливают. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует.

В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего розлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95°, разливают в прошпаренные кипятком банки или бутыли до самого верха, немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутыли уложив набок.

Оставшуюся на прессе выжимку протирают на сите и готовят из нее пюре.

Вот еще наиболее распространенные рецепты яблочного сока.

Сок из яблок летних сортов

1 кг яблок, 50—150 г сахара.

Зрелые яблоки ранних сортов тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Заправить соковарку и варить массу 45—б0 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в литровые банки или бутылки и пастеризовать при 85 °С 15 мин.

Сок яблочный с мякотью

1 кг яблок, 100—150 г сахара.

Зрелые плоды тщательно вымыть, нарезать кусочками и вместе с кожицей и сердцевиной переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить на слабом огне под крышкой. Затем массу протереть через частое сито, подогреть, не доводя до кипения, добавить по вкусу сахар и разлить в банки. Нужно следить, чтобы из сока вышли пузыри воздуха. Их можно вывести деревянной палочкой. Пастеризовать при 90 °С: поллитровые и литровые банки — 25 мин.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.