Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для компотов из земляники по-дачному (очень распространенные рецепты компотов среди дачников) подбирают ягоды одинаковые по величине и окраске, лучше мелкие или средние.

Компот из земляники очень редко получается красивым, так как ягоды в сахарном сиропе вымокают и теряют свой цвет. Чтобы компот был не только вкусным, но и красивым на вид, надо выбирать темноокрашенные сорта земляники. Лучшими для консервирования являются сорта Саксонка, Комсомолка, Мици, Шиндлер, Поздняя Загорья, Красавица Загорья.

В приготовлении компота важен процент сахара в сиропе. Чем больше сахара, тем красивее получается компот. Хорошо также заливать ягоды земляники не водой с сахаром, а чистым соком, отжатым из перезрелых или бракованных ягод.

Компот из земляники следует консервировать в мелкой таре, что позволяет сократить время нагревания или пастеризации (чем меньше время пастеризации, тем меньше разрушаются красящие вещества в землянике).

Компоты готовят двумя способами.

Первый способ. Ягоды надо быстро вымыть в холодной воде, очистить от чашелистиков, не вынимая из них стержень. Чтобы вошло больше ягод, банки заполняют, осторожно постукивая о стол. Затем их заливают соком, полученным из отбракованных мятых ягод, смешанным с сахаром (300—500 г на 1 л сока). Выдерживают ягоды в соке 6—8 час., за это время они уплотнятся. Потом сок сливают, нагревают до 90° и снова заливают им ягоды. Сок в банках должен полностью покрывать ягоду.

Банки накрывают крышками, ставят на подставку в кастрюлю с горячей водой (45—50°), быстро доводят температуру до 80° и держат при этой температуре: полулитровые банки — 7—10 мин., литровые —13—15 мин. Если не имеется термометра, банки стерилизуют в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 7 мин.

Вынимают банки, не снимая крышки, закатывают машинкой и перевертывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки.

Ягоды можно залить одним соком (без сахара) или смесью кипяченой воды и сока без сахара.

Второй способ. По этому способу можно приготовить компот из земляники, заливая ягоды не соком, а сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200—300 г сахара на 1 л воды. Сироп с сахаром надо прокипятить и, заливая ягоды, процедить через марлевую салфетку в два слоя. Чтобы сохранить цвет ягод, на литр сиропа нужно добавить 4 г лимонной кислоты.

Для того чтобы земляника не всплывала, в сироп добавляют 200 г сока красной смородины на литр сахарного сиропа. Сок красной смородины содержит желирующие вещества, обволакивающие ягоды. Земляника всплывает меньше, если поверх нее положить слой малины.

Режим пастеризации при этом способе тот же, что и при первом.

Ещё по теме -  Заготовки из клубники