Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очень важное значение для получения хорошего урожая капусты имеет выбор места и подготовка почвы под капусту.

Капуста относится к наиболее холодостойким овощным растениям. Она начинает расти при температуре 2—3 градусов тепла, весной переносит заморозки до 7—8 градусов, а осенью и более высокие. Наилучшая температура для роста 14—16 градусов. Капустные растения требовательны к влаге и принадлежат к группе «длинного дня» (за исключением китайской капусты).

Размещать капусту лучше на участках с пониженным рельефом (особенно в поймах рек) и с плодородными почвами — наносными (иловатыми), суглинистыми, черноземными, торфянистыми (окультуренными). Лучшие предшественники для капусты — картофель, корнеплоды, огурцы, горох, помидоры. Нельзя выращивать капусту после крестоцветных овощных растений.

Подготовка почвы под капусту. Осенью участок следует вскопать на глубину 20—25 см и оставить неразрыхленным под зиму. Весной участок следует разровнять граблями. Перед высадкой рассады участок перекапывают на глубину 3/4 основной обработки осенью и сразу разравнивают.

Если обработка почвы с осени не была произведена, ранней весной участок вскапывают на полную глубину и сразу разравнивают граблями. Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапывают на глубину 15—18 см. Готовность почвы определяют следующим образом: с глубины 15—18 см берут горсть земли, сжимают ее в комок и бросают на дорожку с высоты 90—100 см. Если при ударе комок рассыпается, почва готова к перекопке или вспашке. Под среднеспелые и поздние сорта капусты с весенней обработкой почвы спешить не следует, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапывают и удаляют, а участок перекапывают, чтобы уничтожить однолетние сорняки.

Второй раз вскапывают на глубину 3/4 основной обработки непосредственно перед посадкой рассады.

Удобрения под капусту. Высокие урожаи капусты можно получить только при условии внесения удобрений при подготовке почвы под капусту. Хорошо капуста растет при внесении органических удобрений. На 10 м2 вносят навоза 40— 60 кг, торфофекальных масс — 20—40 кг, проветренного торфа — 60—80 кг, помойного мусора — 80—100 кг. На хорошо окультуренных почвах капусту можно выращивать и с внесением минеральных удобрении: на 10 м2 почвы требуется сульфата аммония 200—250 г, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 250— 300 г.

Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими, что увеличивает эффект от использования последних, а также позволяет равномерно распределить вносимые минеральные удобре­ния в почве и избежать таким образом их избыточного накопления в продукции.

Так как для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, а белокочанная капуста отрицательно реагирует на повышенную кислотность, снижают кислотность почвенного раствора внесением извести или золы.

Известковая мука действует относительно медленно и достаточно эффективно на приусадебных участках. Вносят на тяжелосуглинистых почвах 4—5, на супесчаных — 2—4 кг/м2. Вносить лучше осенью или весной в лунки из расчета по 5 г на одно растение, тщательно перемешав с землей.

Зола, полученная от сжигания различных органических веществ (древесины, торфа, соломы и др.) —  это комплексное удобрение, которое хорошо действует на всех типах почв, особенно на торфяные и кислые суглинки. Эффективна при внесении в лунки перед высадкой рассады по 5 г на каждое растение. При сплошном внесении — норма 80 100 г/м.

Если удобрения не были внесены с осени, при обработке почвы (за исключением сульфата аммония и селитры, которые следует вносить весной), то удобрения вносят под весеннюю вспашку или перекопку.

Подкормка капусты во время роста навозной жижей, птичьим пометом, фекалиями из уборных также повышает урожай. Можно подкармливать капусту и минеральными удобрениями. Одно ведро раствора жижи, помета, фекалий разбавляют 8—10 ведрами воды и вносят по 1—1,5 л под каждое растение в лунку. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде или в порошкообразном состоянии в бороздки, которые делают на расстоянии 10—12 см от рядка или лунки; после внесения раствора бороздки засыпают. Первую подкормку делают через 12—16 дней после высадки рассады, вторую — через 15—20 дней после первой. Подкормку, особенно нерастворенными минеральными удобрениями, вносят во влажную землю — после дождя или обильного полива.

Ещё по теме -  Капуста