Главная » Зеленая аптека » Одуванчик — целебный сорняк

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Одуванчик — целебный сорняк

Ранней весной, как только зазеленеет первая трава, распускаются ярко-желтые соцветия одуванчика.

ОдуванчикОбычно в букеты цветы одуванчика не берут — быстро вянет, да и красота его так примелькалась, что ее редко замечают. А дети срывают пушистые желтые шапочки на полых стрелках, плетут из них венки и… быстро их бросают. Поразительна живучесть одуванчика: даже вырванный с корнем, цветок может дозреть до семян, которые разнесет ветер, и вновь появятся всходы.

Одуванчик является сорняком, и бороться с ним на приусадебном участке необходимо. Но нет в природе ничего лишнего. Просто не все знают, как щедро может одарить это растение людей. Так что же такое одуванчик?

В ботанических атласах растение указывается под названием одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), или одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare). Это многолетнее растение из семейства астровых (Asteraceae) с прямым, довольно толстым корнем. Перисто-рассеченные листья собраны в прикорневую розетку, стебля нет. Цветочные стрелки полые, каждая несет одну цветочную корзинку из язычковых цветков с золотисто-желтым венчиком. Плод — семянка с длинным тонким носиком, несущим хохолок из тонких белых волосков. Все части растения содержат млечный сок.

Одуванчик издавна широко использовался в народной медицине разных стран как наружное (при различных кожных болезнях) и внутреннее средство — противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее, улучшающее пищеварение, обладающее легким слабительным, мочегонным, молокогонным, отхаркивающим действием. Из молодых листьев одуванчика в старое время варили супы, а корни, собранные осенью после окончания цветения или ранней весной, до цветения, сушили и употребляли вместо кофе.

В современной научной медицине одуванчик используется в основном как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также в качестве наполнителя (пилюльной массы) при приготовлении лекарств. Экстракты и сок одуванчика применяются в парфюмерии. Признают за одуванчиком и противосклеротическое действие: рекомендуется есть салат из молодых, свежих листьев.

Корни и трава одуванчика возбуждают аппетит и повышают секрецию пищеварительных желез, в частности при бескислотном гастрите, используются и как желчегонное средство. Настой из корней и травы (6 г на один стакан кипятка) она рекомендует пить по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Для таких настоев корни вместе с листьями выкапывают ранней весной до начала цветения, очищают от земли, промывают, хорошо провяливают на воздухе в течение нескольких дней — до тех пор, пока из надрезов не перестанет выделяться млечный сок, затем просушивают.

Несколько подробнее о салате из листьев одуванчика. Это целебное, вкусное, общедоступное и всем полезное кушанье имеет особую ценность самой ранней весной, когда в нашем организме ощутим недостаток витаминов.

Горьковатый вкус листьев устраняют выдерживанием их в подсоленной воде в течение получаса. Но и без этого салат из одуванчика вполне съедобен, если только приготовить его из молодых, сочных листьев и с приправами. Листья для салата надо брать с растений, которые еще не цвели и не выпустили цветочные стрелки. А в качестве приправ подойдут зеленый лук, соль, уксус и растительное масло или майонез, крутые яйца. По мере старения растения листья одуванчика грубеют, утрачивают сочность и свежесть и становятся непригодными в пищу. Но к тому времени подоспеет и другая зелень.

Не советуем собирать одуванчик, как впрочем и другие растения, по обочинам дорог, особенно крупных автострад, так как наземные части таких растений накапливают много вредных для человека веществ.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.