Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Варенье из клубники по-дачному “Простое”

1 кг ягод земляники, 1,3—1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды земляники пересыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре до появления сока. Поставить на слабый огонь и подогреть, осторожно перемешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.

Огонь усилить, варить еще 15—25 мин, постоянно помешивая и периодически удаляя собирающуюся пену.

В конце варки добавить лимонную кислоту. Укупорить.

Прозрачное варенье из клубники по-дачному

1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты.

Это варенье имеет красивый вид: ягоды в нем цельные, неразваренные. Ягоды, выдержанные в сахаре 6—8 ч, довести до кипения. Осторожно вытащить их (дуршлагом). Сироп вновь закипятить и вновь опустить ягоды в сироп.

Затем опять осторожно вытащить ягоды. Проделать такую операцию нужно несколько раз. В конце варки добавить немного лимонной кислоты для улучшения цвета варенья. Залить в стерильные банки, закатать.

Можно оставить ягоды в сиропе на ночь, а на следующий день повторить варку.

Варенье из клубники по-дачному в сиропе

1 кг земляники, 1 кг сахара, 1-2 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Это варенье варить из ягод земляники с плотной мякотью. Приготовить сироп, в него порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 мин.

Снять с огня, удалить пену и с помощью дуршлага отделить сироп от ягод. Довести сироп до кипения и варить 5—8 мин, добавив лимонную кислоту.

В кипящий сироп опять положить ягоды и варить на умеренном огне 3—5 мин. Дать выстояться варенью несколько часов, затем разлить в банки.

Если в лесу хороший урожай лесной земляники, то можно приготовить:

Варенье из ягод лесной земляники по-дачному

1 кг земляники, 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды осторожно смешать с сахаром и поместить в стеклянную посуду на 8—10 ч. Осторожно переложить в варочный тазик, на слабом огне довести до кипения. Варить 5 мин и оставить на несколько часов до полного остывания. Пятиминутное кипячение с остыванием повторить 3—4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сахаром. После чего варить до готовности. Разлить в банки и укупорить в горячем виде.

Ещё по теме -  Заготовки из клубники