Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Наливка из клубники – способ приготовления. Свежую зрелую перебранную клубнику кладут в дуршлаг, трижды по­гружают в ведро с водой, дают ей стечь, ягоды очищают от чашелистиков, высыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и ставят в теплое место на 2—4 дня. Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую часть комнаты и выдерживают под водяным затвором 12—20 дней, пока не прекратится брожение. По окончании брожения наливку фильтруют через мар­лю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают их пробками.

На 10-литровый баллон берут 7 кг очищенной клубники и 2,5 кг сахара.

Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу вливают прокипячен­ную и охлажденную до 35° воду и выдерживают два дня.

Затем сливают сок и отжимают мезгу, а полученный сок выливают в баллон, добавляют в него сахар, устанавливают водяной затвор и выдерживают еще 15—20 дней. По окончании брожения по­лученный сброженный сок фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки и укупоривают их пробками.

На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Ещё по теме -  Заготовки из клубники