Пересадка деревьев. Старинные рецепты.

Пересадка деревьев.

Деревья могут быть пересажены во всякое время года, не исключая периода роста, при соблюдении следующих правил: 1) Пересаживаемые деревья должны быть вынуты из земли в туманный или серый день. При выкопке обнажают сначала на возможно большем расстоянии его наиболее сильные и большие корни. Затем выкапывают с одной стороны дерева полукруглую канаву; ширина ее составляет половину длины самых длинных корней. Когда не встречается более толстых корней, то подкапываются под дерево и подрезают главный вертикальный корень, если он еще имеется. Когда дерево подкопано с одной стороны, то с противоположной стороны обрезают все корни, наклоняя в то же время дерево на ту сторону, с которой оно подкопано. Раз дерево вынуто из земли, корни его защищают от действия воздуха и солнца мокрыми рогожами или какой-нибудь другой влажной покрышкой.

2) Ямы для посадки выкапываются за несколько месяцев до пересадки и наполняются полуперегоревшим навозом.

3) Пересаживаемые деревья должны быть здоровы. Корни несколько обрезываются острым орудием. Ямы для посадки должны быть вдвое больше того, сколько корни займут места. Расправив корни в горизонтальном направлении в этих ямах, их засыпают самой мелкой просеянной землей. При засыпке дерево встряхивают, а по окончании засыпки землю притаптывают. После посадки дерево поливается. Слабые части дерева полезно обратить к югу. При пересадке дерево лучше не обрезать вовсе. После пересадки необходим за деревом постоянный уход; во время жары и засухи поливают; землю поддерживают постоянно в рыхлом состоянии и, наконец удобряют, когда это нужно.

Пересадка молодых деревьев.

Растения выкапываются с половины до конца июня — не позже — и прикапываются в прохладное или затененное место, верхушками к югу. Прикопанными держать растения недели две. Перед посадкой все побеги обрезаются, и чем они длинее выросли и чем позднее время, тем короче обрезать, не оставляя вовсе травянистых частей; корни обмакиваются в смесь, составленную из глины и коровьего помета, настолько густую, чтобы на корнях оставался ее слой. При посадке требуется обильная поливка. Конец июля и начало августа составляют второй период летней пересадки; при этом время пересадки надо выбрать с таким расчетом, чтобы на деревьях после пересадки не успели развернуться новые побеги до зимы, что зависит от того, закончен ли летний рост или нет. Обрезают корни и сучья и обрывают пластинки всех листьев, оставляя одни черешки.

Пересадка лиственных пород.

Для пересадки лиственных деревьев лучшее время — осень, во время опадения листьев или позже, и весна — до начала роста. Чем раньше осенью произведена пересадка, тем вернее успех. Исключение представляют тополь и ива, которые могут быть пересажены только весной. Весной дубы можно пересаживать, когда они тронулись уже в рост. Из крупных деревьев принялись лучше те, которые сажались зимой с замерзшим комом. Для этой цели деревья окапывались осенью, и для того, чтобы корни не страдали от мороза, ком обкладывался сверху и с боков листом при наступлении сильных морозов. Места, на которые назначаются пересаживаемые деревья, также прикрываются навозом или листом, чтобы земля у них не замерзла. Самая пересадка производится тогда, когда мороз доходит до 8—9,5° С. При более низкой температуре корни легко страдают во время перевозки, и деревья от этого погибают. Ивы, тополя и плодовые деревья должно пересаживать исключительно только весной; дуб — рано осенью до конца сентября или же рано весной после оттаивания почвы; лиственницу — осенью, но лучше весной, сейчас же после оттаивания почвы, до начала разбухания почек. Другие хвойные пересаживаются с успехом или весной перед началом нового роста, или же по окончании роста, т. е. в августе.

Разведение хвойных отводками.

Нарезанные от хвойных растений веточки, длиной 5—10 вершков, высаживаются осенью сначала в теплицы в чистый, несколько раз промытой песок, насыпанный на слой плодородной земли с подстилкой из листьев. Гряды с высаженными веточками каждый день поливаются и охраняются от излишнего солнечного освещения. При наступлении холодного времени рамы сверху закрывают досками и толстым слоем листьев, проветривая теплицу 3—4 раза в зиму, разумеется, в более теплую погоду. Поливка зимой не производится. С февраля начинают ежедневно открывать парник и поливать растения, закрывая вновь на ночь. Как только веточки начинают укореняться, их высаживают в грунт, в гряды из чистой земли, без примеси навоза, равными рядами, на 5—6 вершков друг от друга. На зиму эти гряды обыкновенно обильно усыпаются листвой, а растения отлично переносят морозы. Способ этот тем хорош, что дает возможность получить в любом количестве совершенно идентичные материнскому новые экземпляры и притом в течение несравненно более короткого времени, нежели семенами.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.