Старинные рецепты садового вара

Тепложидкий вар

100 золотников смолы (вар сапожный), 100 золотников канифоли (гарпиус), 57 золотников желтого воска, 50 золотников топленого (несоленого) говяжьего или бараньего сала и 50 золотников древесной золы, пропущенной через мелкое сито. Этот вар самый дешевый, поэтому он особенно пригоден для больших промышленных питомников. Изготовление его производится так: смола, канифоль и воск кладутся в виде мелких кусочков в котелок, который ставится на плиту и нагревается на слабом огне, чтобы содержимое не кипело, а только растаяло; после этого прибавляется сало и, наконец, присыпается (всего лучше через сито) зола. Этот вар способен сохраняться десятки лет, не теряя своих хороших качеств. Он с одинаковым успехом применим при разных способах прививки — как летней (грунтовой), так и зимней (оранжерейной). На места прививки вар наносится при помощи кисточки или маленькой деревянной лопаточки; кисточку надо вынимать по окончании работы, иначе щетина может загореться на дне посуды при согревании вара. При замазывании варом места прививки нужно иметь при себе спиртовую или бензиновую лампочку для подогревания вара с целью поддержания его в жидком состоянии. Вместо лампочки можно также употреблять для этого раскаленные на костре кирпичи. Вар при употреблении не должен быть слишком горячим; если приложенный к нему палец обжигается, то нужно подождать, пока вар немного остынет. Лучше всего заготавливать вар заблаговременно, зимой, когда у садовника больше свободного времени, чем весной. Во время застывания вара нужно постоянно перемешивать его, пока он совершенно сгустится, иначе зола осядет на дно посуды. При работе не следует брать с собой и согревать все заготовленное количество вара, а отколоть несколько кусочков вара по мере надобности. 1 фунт вышеописанного вара обходится около 20 коп. Между тем он лучше отвечает своему назначению, чем тот вар, который продается в аптекарских магазинах и в садовых заведениях по 75—80 коп. за фунт. Одним фунтом можно обмазать от 150 до 300 прививок, смотря по толщине дичков и по аккуратности замазчи-ка.

Тепложидкий вар

2 фунта канифоли (гарпиус), 1 фунт желтого воска, 1 фунт густого скипидара и 1/2 фунта льняного масла. Вар этот полутвердый, очень удобен при работе в труднодоступных местах, например, прививая или перепрививая деревья на высоких штамбах и т. д. Вар в теплом виде наносится при помощи кисти тонким слоем на тряпку (коленкор), которая затем разрезается на узкие (1/4 вершка ширины и 4—5 вершков длины) ленточки. Место прививки обматывается этими ленточками, которые хорошо держатся без всякой обвязки. Этот вар сравнительно дорог и неудобен для питомников.

Холодножидкий вар

55 золотников канифоли (гарпиус), 1 золотник вара (смолы сапожной), 2 золотника топленого говяжьего или бараньего сала и 2 золотника просеянной древесной золы (или красной охры). Вышеуказанные вещества нагреваются в котелке на умеренном огне, и, когда они сольются в одну общую массу, котелок снимают с огня и к массе постепенно (каплями) прибавляют 10 золотников спирта в 90°.

Краска как замазка для ран

Заживление ран на деревьях обусловливается образованием каллюсового кольца в виде рубца, появляющегося в первое же лето и разраставшегося в последующие годы до тех пор, пока рана не будет закрыта. Никакие краски, ни вары, ни патентованные замазки не принимают прямого участия в заживлении раны: роль замазки — предохранить рану от вредных внешних влияний. При образовании среза после удаления ветви получается рана открытая, и весь вопрос сводится к тому, каким материалом защитить ее от гниения, высыхания, вторжения вредителей, растрескивания и т. п. Масляная краска нашла себе большое применение для покрытия ран вследствие дешевизны этого продукта и легкого способа приготовления ее. В заживлении раны участвуют только клетки камбиального слоя — самой жизненной части свежего среза. При благоприятных условиях клетки камбия образуют каллюсо-вое кольцо, и тогда зарастание раны обеспечено. Если покрывать рану вредными для клеток красками, она долго не образует рубца. Такими красками являются свинцовые белила, ярь, медянка и другие ядовитые краски. Не разбираясь в природе заживления ран, начинающий или неопытный садовод, узнав о краске как о дешевой замазке, применяет оставшуюся краску от покраски крыш, полов, окон и дверей и т. д. Такая краска хоть и защищает рану от испарения и предохраняет от вредных влияний, но и убивает слой живых клеточек, и только через некоторое время жизненный камбий выталкивает ряд мертвых клеточек и образует в конце концов каллюсовое кольцо. Необходимо употреблять свежеприготовленную краску, не убивающую живых клеток, какой является желтая охра. На 1 фунт льняного вареного масла (олифы) берется пол фунта охры. Продукты эти можно найти в каждой деревенской лавочке по цене 14—20 коп. фунт масла вареного и по 4—6 коп. за фунт охры. Раны смазываются малярной кистью или деревянной лопаточкой.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.