Очистка и обмывка коры плодовых деревьев. Старинные рецепты.

Очистка и обмывка коры плодовых деревьев.

Правильная очистка оживляет рост дерева, содействует образованию здоровых, с густым темно-зеленым цветом листьев, что, в свою очередь, соответствующим образом отражается и на плодоношении: ягоды завязываются обильнее даже на деревьях, переставших давать их. Но такие результаты получаются только в том случае, если за чисткой следуют обмывка и обмазка коры.

А между тем хотя очистка коры и практикуется нашими садоводами, но обмывка у нас вовсе не употребляется. Самое лучшее время для очистки, обмывки и обмазки — это ранняя весна. По очистке коры обмывка обыкновенно производится волосяными щетками, смачиваемыми водным раствором зеленого мыла.

Во Франции в последнее время с большим успехом употребляют 10%-ный раствор купороса, или брать его в количестве 125 — 185 фунт, на 8 ведер воды и по очистке коры просто опрыскивать деревья. Получаются замечательные результаты, превосходящие употребление с той же целью известкового молока: весь мох и лишайники исчезают, и деревья идут сильно в рост.

Для обмазки г. Цивинский рекомендует употреблять щелок, приготовляемый так: берут на ведро воды 6 фунт, древесной золы, 1 фунт соли, столько же простого мыла и кипятят эту смесь до тех пор, пока не разойдется все мыло.

Когда смесь остынет, прибавляют рюмку скипидара и этим щелоком обмазывают с помощью тряпки или суконки стволы и толстые сучья, в особенности на местах, покрытых мхом и лишайниками.

Эту обмазку следует производить ранней весной, пока не распустились еще почки. Под такой обмазкой мох и лишайник засыхают и, смоченные дождем, сами собою отваливаются, так что нет надобности соскабливать их ножом. Кора после этой обмазки приобретает зеленый, свежий цвет.

Очистка фруктовых деревьев от паразитов.

Известно, что в расщелинах старой коры, под мхом и другими покрывающими кору плодовых деревьев нечистотами часто гнездится множество различных вредных паразитов, их яички и куколки.

Для очистки коры рекомендуется обыкновенно известковое молоко. Но существуют и другие средства; сюда, между прочим, относится способ очистки, рекомендуемый нашим садоводом Давыдовым, испытанный им в течение тридцатилетней практики, причем всегда получались отличные результаты.

Ранней весной, обыкновенно в марте, в, солнечные дни, работник очищает кору деревьев железным скребком, старательно удаляя с нее мох и другие нечистоты; работница следом за работником, имея при себе ведро с крепким щелоком, к которому прибавлена одна ложка деревянного масла, смачивает этим щелоком суконку и вытирает ею ствол, очищенный работником.

При надлежащем навыке работа эта идет очень быстро: один работник с работницей успевают за день очистить более ста деревьев. Подобную чистку совершенно достаточно производить раз в 3—4 года.

Деревянное масло может быть с не меньшим успехом заменено более дешевым — конопляным без опасения нанести дереву вред тем, что в первый год ствол кажется как бы покрытым лаком.

По заявлению г. Давыдова, кто испытал этот способ очистки древесной коры от нечистот, навсегда откажется от извести.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.