Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Долгое время огородникам и в голову не приходило подбирать сорта укропа, да их и было-то мало. Пожалуй, лучше других знали раннеспелый Грибовский. Он менее требовательный к температурным условиям, устойчив к болезням. От всходов до стеблевания проходит 30-35 дней, поэтому в средней полосе России дает устойчивые урожаи семян, а зелень можно получать и в районах с самым коротким летом. Но урожайность зелени невысокая – 1-2,5 кг с кв.м, а растение в фазе розетки весит 7-12 г. Дольше, по сравнению с Грибовским. сохраняет мощную розетку листьев поздний сорт иностранной селекции Супердукат ОЕ.

В восьмидесятые годы прошлого века сортовой состав укропа значительно расширился, появились среднеспелые: Каскеленский, Харьковский 85, а в девяностые – среднеранний Зонтик, среднепоздний Лесногородский, позднеспелые Кибрай, Узоры, Салют.

Каждый из этих сортов имеет свои достоинства. Сорт Зонтик по скороспелости близок к Грибовскому, но отличается несколько большей урожайностью.

Кибрай дает 2,8-3,5 кг с кв.м зелени и даже в период налива семян хорошо облиствен. В средней полосе России годен к уборке через 40-45 дней от массовых всходов., зацветает через 65-88 дней. Но есть у него недостаток – слишком чувствителен к перепадам суточных температур и прохладной погоде: появляются больные растения.

Сорт укропа Лесногородский всем хорош: и урожайный (2,5-3 кг с кв.м), и две недели пригоден на зелень, и очень ароматный. При наступлении устойчивой прохладной погоды растения сохраняют здоровый вид. В Московской области даже в сентябре с семенных растений можно срывать здоровые зеленые листья.

Укроп Салют представляет особый интерес для выращивания ранней весной в теплице и на участке. Он формирует куст, который при хорошей агротехнике вырастает весом до 200 г. Растения имеют от 7 до 11 сближенных нижних междоузлий, что дает возможность сформировать хорошо облиственную розетку диаметром около 30 см и высотой 45-55 см. Розеточные листья крупные, 41-57 см длиной и 18-27 см шириной, черешок – до 14-17 см. В пазухах розеточных листьев образуются сочные боковые побеги, за счет чего растение приобретает «кустовую» форму.

Убирать зелень с растений этого сорта можно многократно за счет прореживания при загущенном посеве. А главное, Салют не выдергивают целиком, а срывают с него 1-2 раза крупные розеточные листья. От массовых всходов до начала уборки проходит 30-40 дней, а до последней уборки – 60-75 дней.

Свой высокий потенциал Салют реализует в весенних пленочных теплицах, где дает до 4,5-5 кг зелени с квадратного метра. Но и при выращивании в открытом грунте радует высоким урожаем и долго не зацветает, хотя ветвистость его может снизиться.

Сорт познеспелый, поэтому в Средней полосе и более северных районах России семена можно получить только в защищенном грунте. Семенной куст вырастает до полутора метров. Центральный зонтик крупный, до 30 см в диаметре, а в нем 40-60 лучей. Крайние лучи зонтика могут быть значительно длиннее центральных и поникать, что напоминает праздничный фейерверк. Поэтому сорт назвали Салют.

Основной агроприем – своевременное прореживание укропа, чтобы обеспечить схему посева не менее 30×15 см, то есть 30 см между рядами и 15 см между растениями, а для сорта Салют 30×20-30 см.

Чтобы свежий укроп не сходил с вашего стола, необходимо подобрать сорта различной спелости, сеять их в разные сроки, а весной – под пленку.

На грядках с подзимними посевами (конец октября – начало ноября) урожай зелени будет готов уже в мае. В Нечерноземье рано весной (конец апреля – вторая декада мая) высевают скороспелые сорта, со второй половины мая – среднеспелые и позднеспелые, в июне и июле – время повторных посевов среднеспелых и позднеспелых сортов, которые в условиях длинного и жаркого дня дольше сохраняют нежную зелень. Упакованная в полиэтиленовые мешочки, зелень может храниться при комнатной температуре несколько дней, а при плюс 1° – несколько недель.

Наиболее распространенные заболевания укропа в Подмосковье – мучнистая роса, фомоз и фузариозное увядание. От мучнистой росы все надземные органы растения покрываются характерным налетом. Пораженные листья теряют вид и непригодны в пищу. Сохраняется гриб на растительных остатках и на диких растениях этого семейства. Основные меры профилактики: соблюдение чередования культур, термическое обеззараживание
семян, прополка, уничтожение послеуборочных остатков.

Фомозом наряду с укропом поражаются сельдерей и петрушка. Заболевание развивается во вторую половину лета на семенных растениях и иногда весной на всходах. Гриб поражает все части растений На стеблях и жилках листьев появляются удлиненные черные пятна или полосы, усеянные черными точками. Споры, распространяющиеся ветром и насекомыми, вызывают заболевание новых растений. Зараженные семена теряют всхожесть.

Фузариозное увядание распространено повсеместно. Поражение проявляется очагами на молодых растениях, они поникают, на нижних листьях появляется антоциановый оттенок. Уберечься от болезни можно только сажая укроп каждый год на другом месте и здоровыми семенами. Помогает обеззараживание семян за два-три дня до посева в воде при температуре 48-49°. Через полчаса семена следует охладить в холодной воде и подсушить. Обязательны прополка от сорняков, а также сбор семян только со здоровых растений и уборка растительных остатков осенью.