Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из помидоров » Приготовление пюре из томатов домашним способом. П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Приготовление пюре из томатов домашним способом. П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Приготовление пюре из томатов домашним способом. Для этого томаты предварительно моют в воде, и если попадаются плоды с пятнами или иными небольшими повреждениями, то попорченные части вырезаются до здорового места. Затем плоды разрезают на части, хотя бы на две, лучше поперек, складывают в котел или чугун и варят без воды.

При варке их следует почаще помешивать во избежание пригорания к стенкам и дну котла. Когда масса хорошо вскипит, ее сейчас же, горячую, протирают чумичкой или большой деревянной ложкой сквозь сито.

Полученное пюре сливают опять в котел с прибавкой поваренной соли и варят до густоты сметаны, т. е. так, чтобы только можно было влить массу через воронку в бутылку.

Сваренное и несколько охлажденное пюре разливают в бутылки от пива или вина. Наливать следует полнее и сверху влить столовую ложку прованского масла, так, чтобы масло доходило до пробки.

Наполненные и залитые маслом бутылки закупоривают крепко пробками, пробки завязывают тонкой бечевкой или проволокой, заливают смолкой и сохраняют в подвалах или погребах.

Если не имеется укупорочных машинок, то пробки нужно проварить в воде, чтобы они легче входили в горлышко бутылки. Дешевую смолку можно приготовлять домашним образом.

Для этого берут по одному фунту канифоли, обыкновенного мыла, желтого или серого, и олифы и эту смесь варят.

Если смолка выйдет мягка и по охлаждении будет липнуть к рукам, то нужно добавить канифоли. Если же, напротив, она будет очень тверда и не липкая, то прибавить олифы.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.