Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вегетационный период огурца при выращивании на семена — 100—130 дней, а для зеленца — 45—60 дней. Поэтому для получения семян используют пленочные укрытия или пленочные теплицы. Еще лучше семена огурца выращивать через рассаду.

На приусадебном участке семена огурца можно получить без пространственной изоляции между сортами. Для этого прибегают к искусственному опылению: вручную опыляют женские цветки пыльцой с мужского цветка. Выбирают несколько типичных для сорта, хорошо развитых растений и на них за день до распускания изолируют кусочком ваты женские и мужские цветки.

Когда цветки раскроются женские опыляют двумя-тремя мужскими, взятыми с другого растения того же сорта, и женские цветки опять изолируют ватой. Через три-четыре дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают, на плодоножку вешают этикетку с названием сорта и датой опыления. Выход семян огурца составляет 1,3—2 % от массы плода.

При аккуратном искусственном опылении возможно в одной теплице получить семена нескольких сортов. Перед посевом семена прогревают при 50—55° в течение 3,5 ч или при 40° в течение 12 ч. К посеву приступают при температуре почвы 12—14° (в Нечерноземье — 18—20 мая).

На семена оставляют плоды, завязавшиеся в 3—5 узлах основного стебля (здесь же проводят и искусственное опыление). Остальные плоды используют на продовольственные цели. Убирают семенные плоды, когда они приобретут типичную для сорта окраску (темно-желтую, коричневую, зеленовато-белую) и сетчатость. Обычно это бывает через 50— 65 дней после оплодотворения цветка.

Собранные плоды дозаривают 5—6 дней до размягчения. Можно убирать плоды и раньше, в возрасте 35—40 дней (восковая спелость семян), но при этом дозаривают их в течение 15—20 дней. Передержка плодов на растении приводит к снижению содержания сухих веществ в семенах и снижению всхожести. Кроме того, семена могут и прорасти в плодах.

Размягченные плоды надо разрезать вдоль потом ложкой выделить семена с мезгой в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде семена темнеют). Сбраживание длится 3—4 дня при температуре 25—30°. Более продолжительное сбраживание может привести к прорастанию семян.

Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена. При промывке в проточной воде легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, и их удаляют. Отмытые семена сушат в помещении или на открытом воздухе до влажности 10 % (при сжатии в руке такие семена сильно покалывают кожу).