Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из капусты » Старинный Малороссийский способ заготовки капусты по П. Н. Штейнбергу. 1911 год.

Старинный Малороссийский способ заготовки капусты по П. Н. Штейнбергу. 1911 год.

Малороссийский способ заготовки капусты. Накануне рубки капусты отбираются самые твердые и правильной формы кочны, вялят их, складывая на ночь в русскую печь на разложенную по полу солому, чтобы не подгорели.

От теплоты в кочнах развиваются некоторые химические процессы, способствующие образованию в них, когда они будут положены в кадку, сахара и кислот в значительной степени, что придает им отменный вкус.

Замечательно, что после вяления хрусткость капусты восстанавливается в кадке даже еще в большей степени, чем она была свежесорванной, причем листья приобретают некоторую прозрачность.

Укладывать кочны следует рядами, разрезав кочан пополам, резаной стороной книзу, и засыпать рубленой капустой так, чтобы она покрывала их не меньше как на вершок, не забывая притом и утрамбовку.

Малые кочны можно класть и целыми. Верхние листья у них от вяления делаются очень эластичными и крепкими, поэтому они особенно пригодны для приготовления голубцов.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.