Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из капусты » Консервированная капуста с овощным фаршем в томатном соусе

Консервированная капуста с овощным фаршем в томатном соусе

Для приготовления консервированной капусты с овощным фаршем в томатном соусе на 10 поллитровых банок необходимо:

  • 1,5 кг капусты,
  • 3,7 кг моркови,
  • 450 г белых кореньев (пастернак, сельдерей, петрушка),
  • 600 г репчатого лука,
  • 25 г зелени,
  • 90 г соли,
  • 400 г растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 0,2 г горького молотого перца,
  • 0,3 г душистого молотого перца,
  • 1,6 кг уваренной томатной массы или 2,5 кг свежих томатов.

Лук почистить, вымыть, нарезать кружками толщиной не более 3 мм и обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном масле. Морковь и белые коренья на 10—15 мин замочить в холодной воде, вымыть, почистить, еще раз промыть проточной водой, нарезать соломкой и обжарить в прокаленном растительном масле.

Зелень перебрать, вымыть в холодной воде, стряхнуть и нарезать на кусочки длиной не более 10 мм. Белокочанную капусту после очистки от покровных листьев нарезать на кусочки размером не более чем 1,5-1,5 см, бланшировать паром или в кипящей воде 1 мин и охладить в холодной воде.

Обжаренные овощи поместить в кастрюлю, добавить измельченную зелень и соль и при медленном нагревании хорошо перемешать полученную смесь, добавить пробланшированную капусту, тщательно перемешать и нагреть смесь до температуры не ниже 70 °С.

Одновременно нужно готовить томатный соус. У красных зрелых томатов удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, разрезать ножом из нержавеющей стали на дольки, пропустить их через мясорубку, поместить полученную массу в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и протереть через сито.

Протертую массу поставить на огонь, уварить до уменьшения первоначальной массы на 1/3. К уваренной томатной массе добавить сахар, а после его растворения — специи. В конце варки добавить 60 г соли и массу уваривать еще 5—10 мин.

Для улучшения цвета и повышения содержания витаминов в томатный соус можно добавить 25% (по массе) пюре из красного сладкого перца, соответственно уменьшив количество томатов.

На дно подготовленных банок налить немного горячего (температура не ниже 80°С) соуса, затем уложить овощной фарш и залить его горячим томатным соусом, наполняя банки доверху. Банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 80—85 °С, для стерилизации.

Время стерилизации при 100 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 70 мин, 1 л — 90 мин. После обработки банки герметически укупорить, переворачивая вниз горлышком и охладить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.