Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Брюссельская капуста (от лат. Brassica oleracea bullata gemmifera) – искусственно выведенный вид овощеводами Бельгии и в природе не встречается.  Предок брюссельской капусты –  листовая капуста, предок всех капуст, произрастающий в Средиземноморье.

Брюссельская капуста давно считается самостоятельным видом. Она широко распространена во многих странах Западной Европы, особенно в Англии и Нидерландах. В России эта капуста появилась в середине XIX столетия. В настоящее время овощеводы ею занимаются главным образом в районах с умеренными летними температурами и длинной теплой осенью. Скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130—150 дней) можно успешно выращивать в Нечерноземье.

Брюссельская капуста один из самых полезных и вкусных овощей, обладает от­личными вкусовыми и диетическими каче­ствами. Она содержит ценные органические соединения — углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В ней в три раза больше легкоусвояемых организмом белков и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Среди капуст она рекордсмен по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Ценный диетический овощ особенно полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и перенесшим хирургические операции, так как способен стимулировать процесс заживления ран. Сок этой капусты в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен, если соблюдается назначенная диета, при диабете. Весьма вкусны супы и другие блюда из брюссельской капусты.

Брюссельская капуста в первый год дает стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. На стебле у основания черешков вырастают небольшие кочанчики величиной с грецкий орех и чуть больше. Таких кочанчиков бывает от 40 до 90 штук на каждом растении! Ради них-то и возделывают эту капусту. На второй год маточные растения могут цвести и завязывать семена.

В настоящее время районировано  несколько сортов брюссельской капусты, вполне пригодных для выращивания в средней полосе:

  • Боксер,
  • Геркулес,
  • Долмик,
  • Розелла
  • Касио.

Эти сорта обладают повышенной устойчивостью к низким температурам, переносят заморозки до -7.

Брюссельская капуста

В пищу употребляют мелкие плотные кочанчики, образующиеся на стебле в пазу­хах листьев.

Брюссельскую капусту лучше выращивать на почвах с небольшим содержанием азота. На богатых азотом почвах кочанчики завиваются плохо и бывают рыхлыми.

Лучше всего растёт на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных почвах развивается слабо и  кочанчики завязываются  поздно.

Брюссельская капуста высаживается на грядку рассадой. В апреле — начале июня семена можно сеять прямо в открытый грунт, чтобы получить рассаду.

Рассаду сажают на грядку в мае — начале июня, почва должна быть хорошо удобрена, лучше всего компостом. Свежее органическое удобрение не вносят, так как при этом увеличивается период вегетации.

Окучивают брюссельскую капусту невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики.

В момент их образования растения полезно 1—2 раза подкормить су­перфосфатом и хлористым калием (по 30 г каждого на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на растение.

К особенностям ухода за брюссельской капустой следует отнести необходимость прищипки верхушечной почки, при которой приостанавливается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков.

Проводят ее, когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться (в конце августа – начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Частично урожай собирают осенью, а часть растений можно оставить на зиму или весну. Вкусовые качества улучшаются после заморозков.

Стебли срубают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут.

Кочанчики вместе со стеблем можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение длительного времени (двух и более месяцев).