Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рассада капусты белокочанной

Наиболее простой способ обеззараживания семян капусты от возбудителей бактериоза, сухой гнили, черной пятнистости, ложной мучнистой росы — прогревание. Для этого семена погружают на 20 минут в воду, нагретую до 50° С. Чтобы нужная температура сохранялась на протяжении всего времени прогревания, в посуду периодически подливают горячую воду. Затем семена охлаждают, опуская на 3 минуты в холодную кипяченую воду. После этого семена цветной капусты можно обработать микроэлементами. Подробнее – в материале “Подготовка семян овощей к посадке“.

Посев на рассаду капусты белокочанной сред­неспелых сортов начинают 20—25 ап­реля. Рассада к моменту высадки (в средней полосе — начало июня) должна быть в возрасте 30 — 35 дней, поэтому время посева семян коррек­тируют в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт.

Дома семена ранних сортов высевают за 40— 50 дней до высадки в грунт, среднеспелых — 20—25 марта, позднеспелых — 5— 7 апреля. Почва должна быть нейтральной и плодородной: 3 части торфа, 1 часть перегноя, стакан суперфосфата, чайная ложка калимагне- зии на ведро смеси (можно пользоваться грунтом, приготовленным для рассады томатов и огурцов).

Сеют только крупные семена, их в марлевых мешочках (отдельно каждый сорт с этикеткой) опускают в 3-литровую банку, куда наливают воду, нагретую до 50°, держат 20 мин. После этого мешочки кладут на блюдце и помещают в холодильник на нижнюю полку на 12 ч. Перед посевом хорошо семена замочить на это же время в растворе микроэлементов (1/2 таблетки и 1 столовая ложка золы на 0,5 л воды). Перед посевом семена подсушивают и высевают в ящики на глубину 0,5 см, соблюдая между рядами расстояние 4 см, между растениями в ряду — 2,5 см. Сеют по одному семечку.

Можно высевать капусту в торфоперегнойные горшочки, пакеты из-под молока — по 2 семечка на горшок (более слабые растения позже удаляют).

Посевы ставят там, где температура 18° (ночью 12— 14°). Всходы появляются через 3—4 дня, после чего сеянцы переставляют на светлое окно. Для того чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась (что бывает у начинающих огородников), температуру после всходов надо снизить до 10—12°. Для этого удобно сделать приоконный парничок, отгородить стекло пленкой от комнаты и в это пространство ставить тару с рассадой, приоткрыв форточку. Если балкон (лоджия или веранда) застеклен, выносите на него рассаду при температуре 6—8° на 3—4 ч. Такую низкую температуру следует держать 7— 8 дней.

Землю вокруг всходов рекомендуют припудрить золой или присыпать промытым, прокаленным в духовке и остуженным песком. Это предохранит растения от заболевания черной ножкой.

Пикируют рассаду при появлении одного-двух настоящих листочков. Поливают ее водой комнатной температуры через 7— 10 дней. Если в помещении излишне сухо, можно растения сбрызгивать время от времени. Дважды рассаду подкармливают. Первый раз — с двумя настоящими листочками, второй раз — за 7—10 дней до высадки в грунт. Для подкормки в 5 литрах воды растворяют 1 столовую ложку мочевины или поливают птичьим пометом, разведенным в 20 раз водой, добавив 1/4 ложки мочевины.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают: отвозят на дачу и держат на веранде. Высаживают в грунт 35—40-дневную рассаду с 5—6 листочками.

Посев можно проводить и под временное пленочное укрытие на гряды, если весна теплая, или в пленочный холодный парник. Сеют семена по схеме 5×5 см. Всходы при посеве сухими семена­ми появляются на 6-й день. В случае необходимости на 12 —14-й день се­янцы прореживают.

Поздние и среднепоздние сорта капусты белокочанной сеют на рас­саду с 1 по 15 апреля. В парник насы­пают торф слоем 10 см, добавляют мел или золу и все перемешивают (можно смешать перегной пополам с дерновой или легкой огородной землей, на которой до этого не рос­ли растения семейства капустных).

Семена сеют без пикировки по схеме 6×6см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3 —6-й день. С 20—25 апреля до 1 мая, если сеянцы не сильно вытянулись, их пикируют на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

За час до высадки рассаду поливают водой и опудривают табачной пылью, что предохранит растения от повреждений крестоцветными блошками и личинками капустной мухи.

При выра­щивании расса­ды следят, чтобы не было загущения растений, то есть во время их прореживают. Подкармли­вают рассаду 1—2 раза. Состав и время подкормок такие же, как для рассады среднеспелой капусты.

Рассада капусты краснокочанной

Посев и посадку этой капусты проводят в те же сроки, что и поздних сор­тов капусты белокочанной, — с 1 по 15 апреля. Уход за ней аналогич­ный. Высаживают рассаду в грунт в конце апреля—начале мая.

У брюссельской капусты семе­на сеют на рассаду одновременно с наиболее поздними сортами бело­кочанной капусты — с 1 по 15 апре­ля, а в комнатах чуть позже — с 15 по 20 апреля. Высаживают рассаду в грунт 15—25 мая.