Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хотя знаменитая голландская технология выращивания картофеля предназначена для производства на индустриальной основе, отдельные ее элементы можно успешно использовать в условиях приусадебного хозяйства. И интерес к этой технологии садоводов-любителей возрастает из года в год.

В чем же основные особенности выращивания картофеля по голландской технологии? Вот основные.

Размещение картофеля

Картофель размещают на выровненных участках, наличие склонов недопустимо. Почвы дол жны содержать не менее 2—2,5 % гумуса. Обязательно предусматривают чередование культур с таким расчетом, чтобы картофель возвращался на один и тот же участок не ранее чем через 3—4 года.

Внесение удобрений

Органические удобрения в виде перегноя или компоста вносят под предшествующую культуру или под зябь осенью из расчета 400—500 кг на сотку. В это же время вносят фосфсрно-калийные удобрения — суперфосфат, хлористый калий или калийную соль из расчета 5—10 кг на сотку. Азотные удобрения в виде мочевины (до 5 кг на 100 м²) вносят весной. Органические и минеральные удобрения рассыпают возможно равномернее.

Обработка почвы

Осенью почву рыхлят на глубину 22— 27 см с оборачиванием вергхего пласта. Вспашку проводят оборотным плугом фирмы «Лем- кен», который позволяет обойтись без свальных и развальных борозд. Весной закрытие влаги не делают, так участок скорее подсыхает. Рыхлят верхний пласт с помощью фрезерного культиватора на глубину 12— 14 см. Огородники в таком случае могут воспользоваться вилами, у которых расстояние между зубьями 20—30 мм, а толщина зуба 5—6 мм. Эти вилы имеют ограничитель по глубине.

Неглубокая обработка не нарушает почвенных капилляров, по которым влага поступает к маточному клубню. Так растение меньше страдает при засухе. Фрезерная обработка дает выигрыш в сроках посадки 7— 10 дней.

При голландской технологии качеству посадочного материала придают исключительное внимание. Семенной картофель должен быть высокой репродукции, 100 %-ной сортовой чистоты и всхожести. Клубни выровненные, 50—60 мм в диаметре. Посадочный материал проращивают до появления ростков длиной 2—5 мм. Такие проростки при посадке не обламываются.

Посадка

Нельзя допускать разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой картофеля. При этом следует иметь в виду, что ранние сроки способствуют формированию максимальной листовой поверхности и более быстрому росту клубней. Наилучший срок посадки картофеля совпадает с зеленением берез. К этому времени почва уже хорошо прогревается. Посадку проводят с междурядьями 75 см.

Густота посадки должна удовлетворять биологическим особенностям сорта, создавая предпосылки для проявления его потенциальных возможностей в формировании урожая за счет создания мощной листовой поверхности и корневой системы. Плотность посадки колеблется от 400 до 1000 клубней на сотке. Ранние сорта, образующие менее развитую корневую систему, высаживают из расчета 600—750 клубней на сотке, а белее мелкие и до 1000. Резаные клубни, верхушки и мелкие клубни требуют меньшей площади питания, чем крупные клубни.

При посадке заделывающие диски четырехрядной машины формируют гребень высотой 8— 10 см, шириной в основании 30—35 см. Оставшаяся почва в междурядьях потом будет пущена на формирование гребня с большей высотой при окучивании.

Уход

В задачу ухода входит создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений картофеля, формирование урожая клубней в гребне выше дна борозды. Сор- ня-ш после посадки картофеля прорастают на 14—18-й день, к этому времени проростки культурного растения приближаются к поверхности гребня. Тогда-то и проводится первая междурядная обработка.

Основной агрегат по уходу — фрезерный культиватор с гребнеобразователем. С его помощью из разрыхленной в междурядьях почвы формируют трапециевидный гребень высотой 23—25 см и шириной у основания 75 см. Его ширина поверху 15—17 см; площадь поперечного сечения — 950—1000 см4. Поверхностный слой почвы на склоне и вершине гребня уплотняют и приглаживают при проходе культиватора.

Сформированный объем почвы способствует сбросу влаги при избыточном увлажнении. После образования гребня никаких других междурядных обработок по голландской технологии не предусмотрено. Но не отменяется при этом борьба с вредителями и болезнями, с фитофторой например. В борьбе с нею проводят 5—6 обработок растений химическими препаратами. Первой обработкой занимаются до появления признаков болезни.

Уборка

Перед уборкой клубней обязательно удаляют ботву (механическим тереблением). После этого в зависимости от сорта и назначения картофеля, клубнн выдерживают в почве еще недели две. Этот прием направлен на получение зрелого, здорового картофеля с окрепшей кожурой, что снижает механические повреждения клубней, повышает их лежкоспо- собность.