Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Что такое проростки? Это начальная стадия превращения любого семени в растение. В пищу пригодны проростки съедобных злаковых, бобовых, овощных культур.

Из истории известно, что во время войн и длительных морских путешествий именно проростки спасали наших предков от голода и цинги. Еще в незапамятные времена проростки были включены в систему питания как лечебное средство и пищевая добавка и поныне неотъемлемый компонент блюд китайской, корейской и японской кухни. Весной, когда большинство запасов уже съедено, люди добавляли в пищу проростки, и они давали им необходимые питательные вещества. Ведь семя в стадии проростка находится в пике своей питательной ценности!

Промышленное выращивание проростков, или, как их называют «sprouts», началось в США и Европе с 60-х годов прошлого века и быстро превратилось в целую индустрию: массовое производство семян, цеха и фабрики, где происходит проращивание, расфасовка и упаковка готовой продукции, ее хранение и транспортировка.

Чем же так хороши проростки? Жизненной энергией, весь запас которой, хранившийся в семени, «выплескивается» в проросток. Во время прорастания многократно возрастает содержание витаминов, протеинов, ферментов, а органические вещества переходят в более доступные для усвоения формы.

Проростки способствуют пищеварению, кроветворению, усвоению питательных веществ, обогащают кровь кислородом, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Бы решили сами получить проростки в домашних условиях? Это несложно! Более легко найти семена чечевицы, пшеницы, люцерны, редиса, горчицы и кресс-салата. Главное, чтобы они имели высокую всхожесть и энергию прорастания и ничем не были обработаны (без посторонних запахов и следов химикатов).

Семена (2-3 ст. ложки) переберите, тщательно промойте и замочите в любой емкости, залив водой выше их уровня на 7-8 см. Семена должны покрывать все дно посуды плотным (без промежутков) слоем в 1-2 семя. Время замачивания для люцерны и редиса – 4-6 ч, для пшеницы и чечевицы – 12, а для кресс-салата – всего-то полчаса.

После намачивания воду слейте, семена еще раз тщательно промойте и оставьте уже без воды, просто влажными, тщательно распределив их по дну заранее выбранной посуды: стеклянная банка, поддон, керамическая емкость, полиэтиленовый или холщевый мешочек и даже плетеная корзиночка.

Но лучше всего использовать специальные растильни: пластмассовые решета, поставленные друг на друга, через которые прорастающие семена удобнее промывать. Ведь их надо все время поддерживать во влажном состоянии, не давая пересыхать. Но остерегайтесь излишка влаги, – семена могут портиться и загнивать. При появлении испорченных семян и плесени немедленно их удалите.

Если появилось большое количество слизи, а семена не прорастают, значит, они были старыми. Семена с сильным запахом не надо плотно закрывать, чтобы они проветривались.

Обязательно промывайте проростки не менее одного раза в сутки под струей водопроводной холодной воды через сито или марлю. Помните, что проростки в течение всего времени должны быть чистыми и иметь здоровый вид. Проростки пшеницы готовы к употреблению уже через 1-2 дня, чечевицы через 3-5, редиса – через 4-5, люцерны – через 4-6, кресс-салата через 5-7 дней. Эти сроки отработаны и рекомендованы Международной организацией производителей проростков. Не следует проращивать семена дольше указанного времени. Готовые проростки храните в холодильнике до 5-7 дней. Перед употреблением их необходимо промыть в воде и обсушить.

Если вы хотите составить смесь проростков различных культур, то лучше сначала прорастить семена каждой культуры отдельно. а смешивать их уже непосредственно перед едой.

Проращивайте семена при комнатной температуре, 20-24°, но не около батареи, чтобы они не высохли. Не обязательно ставить семена на свету, также нет необходимости искусственного затемнения. Некоторые культуры, в том числе редис, горчица, кресс-салат, требуют света в последние 1-2 дня для того, чтобы их семядоли позеленели.

Что же можно приготовить из проростков?

В свежем виде их используют для бутербродов и салатов, а так же для супов, омлетов, пиццы. Это деликатес. Дайте волю фантазии!

Вот несколько рецептов из кулинарной книги о проростках.

Салат из дайкона с проростками кресс-салата (4 порции)

На 125 г проростков кресс-салата – небольшой корнеплод дайкона (не острой редьки), морковка.

Корнеплоды натрите на терке, добавьте проростки кресс-салата. Можно заправить майонезом. Подавайте салат на стол предварительно охлажденным.

Рис с проростками чечевицы (3-4 порции)

На стакан проростков чечевицы – стакан риса, растительное масло по вкусу.

Отварите рис так, чтобы он был рассыпчатым, добавьте проростки чечевицы, растительное (желательно оливковое) масло и тушите на сковороде 3-5 мин.

Омлет с проростками люцерны, редиса или кресс-салата (1 порция) На 125 г проростков – 2 яйца, молоко по вкусу.

Проростки добавьте в омлет, когда он почти готов: примерно за 15 секунд до снятия с плиты.

А на десерт – проростки пшеницы с медом.