Главная » Зеленая аптека » Мята длиннолистная

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Мята длиннолистная

В диком виде распространена в Европе и Малой Азии, в России — в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сиби­ри. Растение встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам. Культивируют в центральных районах России, на Украине и Кавказе.

Мята длиннолистная [Mentha longifolia (L.) Huds.] — многолетнее травя­нистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневище ползучее. Стебель высотой 80—90 см, крепкий, четырехгранный, слабоопушенный, ветвистый, хорошо облиствен. Листья сидячие, от яйцевидно-про­долговатых до ланцетовидных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло- сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кисте­видные соцветия.

Биологические особенности. Мята длиннолистная зимостойка. Требовательна к свету и влаге. Предпочи­тает открытые солнечные участки. При недостатке све­та снижается содержание эфирного масла, нижние листья осыпаются. Хорошо растет на легких, увлажненных и богатых питательными элементами почвах.

Цветет в июле-августе; массовое цветение в конце июля. Плодоносит в августе-сентябре.

Отзывчива на органические и минеральные удобрения (особенно фосфорные и азотные). Устойчива к болезням.

Размножение и агротехника. Размножается корневищами. Агротехника мяты длиннолистной аналогична мяте перечной.

Уборка урожая и хранения сырья. Убирают мяту в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10—12 см от уровня почвы и отправляют на завод для получения эфирного масла.

При заготовке сырья скошенную массу слегка подсушивают на солнце, затем досушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

После уборки мята хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте ее выращивают в течение двух-трех лет. Урожайность сырья за один укос составляет 15—18 т/га.

У лучших образцов, выращиваемых в культуре, содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений 0,50—0,92 % сырой массы сырья (1,42— 3,33 % абсолютно сухой массы). Эфирное масло находится в соцветиях—1,54% (4,61%), в листьях — 0,74 (2,02) и в стеблях — 0,10 % (0,24 %).

Лекарственные свойства. Эфирное масло мяты длин­нолистной подвижное, бесцветное или светло-желтое, с приятным травянисто-пряным запахом. Содержит мен­тол, ментон, пулегон, карвакрол и линалоол. Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение.

В народной медицине его используют как успокаи­вающее, потогонное, отхаркивающее средство. Употребляют при желудочных заболеваниях, желтухе, во­дянке. Мятный настой применяют для полосканий гор­ла. Делают примочки при зубной боли, нарывах, язвах в полости рта.

Применение. В молочной промышленности мяту длиннолистную используют при изготовлении рассольных сыров в Закавказье. Ее добавляют в пряные смеси. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметичес­ких целях. В виде салата растение подают к столу в Гру­зии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении.

Значительно улучшает мята вкус и запах вегетари­анских супов, а также мясных, куриных бульонов, рыбной солянки. Широко используют мяту длиннолистную во вторых мясных блюдах. Ею приправляют жареную говядину, шашлыки. Приятный аромат придает этот вид мяты начинке для пирожков. На травянистом настое готовят тесто для узбекской лепешки. Мяту длин­нолистную кладут при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также капусты рубленой в сочетании со свеклой. Нежный аромат придает она азербайд­жанским шербетам: фруктовому и розовому, причем последний сдабривают не листьями, а семенами.

Хороший медонос. Медопродуктивность 300 кг/га.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.