Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Элеутерококк колючий, или свободноягодник (Eleutheroeoccu s senticosus) — это кустарник высотой 2—2,5 м, в диком виде растущий только в смешанных лесах Дальнего Востока.

Элеутерококк колючий на www.ru-dachniki.ruМногочисленные светло-коричневые слабоветвящиеся стебли усеяны колючками шипами. Листья ярко-зеленые, очередные, пальчатопятираздельные, на длинных, до 10 см, черешках. Цветки мелкие, пахучие. Плоды — черные ягоды (костянки) размером 7— 10 мм, собраны в шаровидные гроздья. Созревают они в сентябре — начале октября и сохраняются до морозов. Элеутерококк очень декоративен и может стать украшением любого садового участка.

Растение предпочитает полутенистые места, богатые гумусом рыхлые почвы. Размножается корневой порослью, черенками и семенами, которые при осенней посадке всходят не ранее второй весны и даже на третий год. Зацветает элеутерококк впервые на 4—5-й год после всходов.

На постоянное место сеянцы лучше пересаживать в 2—3-летнем возрасте. В изолированных посадках должно быть не менее двух растений, так как отдельные экземпляры могут иметь только однополые цветки. В первые годы саженцы нуждаются в легкой защите от зимних холодов. Но укрывать их нужно только после того, как почва хорошо промерзнет, чтобы не подопрели.

Весной и летом растения регулярно поливают и подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В средней полосе России в суровые зимы если снежный покров невелик, кусты приходится осторожно пригибать и укрывать на зиму. Вредителями и болезнями элеутерококк не повреждается. Однако в отдельные годы зимой заметный урон могут нанести мыши.

Корни для медицинских целеи можно выкапывать в 5—6-летнем возрасте. Экстракты и настойки из корневищ и корней элеутерококка действуют подобно препаратам женьшеня. Это тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство. Элеутерококк повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, стабилизирует кровяное давление. Конечно, применение даже домашних настоек допустимо только после консультации с врачом.