Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Всходы сельдерея и других мелкосемянных растений получаются, как правило, загущенные и маленькие. Сеем рано, а толку мало – после пикировки рассада долго болеет, да и не все всходы удается рассадить: обрываются листочки или корешки.

Нежные всходы овощных растений, таких, как сельдерей, мелисса, удобно пикировать с помощью колышка и вилочки. Их несложно сделать из прочных прутика и тонкой щепочки. Важно, чтобы «изделия» получились гладкими, тогда не повредите растения и будет удобно работать.

Пикировка сельдерея

За день до пикировки надо полить растения и землю в новом стаканчике. Порядок работы: колышком слегка рыхлите землю вокруг сеянцев и перекладываете его в левую руку. Вилочку берете в правую руку и вынимаете ею из земли сеянец, иногда помогая колышком. Несете сеянец к месту пикировки, где делаете колышком углубление. Опускаете в него корень сеянца, затем, одновременно отодвигая вилочку вправо, чтобы освободить растение, колышком придвигаете к корешку землю. Прижимайте не слишком плотно, только чтобы сеянец удержался.

Способ совсем несложный, можно так рассаживать даже салат и шпинат на грядках.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, Агротехника овощных растений, Сельдерей