Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мелисса — достаточно редкий гость на наших садовых участках. Да и само название многим мало чего говорит. Хотя мелисса широко используется как пряное растение и входит в состав многих приправ.

Мелисса – это ароматичное растение с ветвистым стеблем, из семейства губоцветных. Цветет в нашей местности в июле— сентябре, достигая 50—70 см в высоту. Нередко начинающие огородники за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята. Внешне они схожи до цветения, но, когда зацветут, разница проявится явная.

Цветки шандры душистой мельче цветков мелиссы, собраны на концах ветвей в метельчатые соцветия. У мелиссы мутовки цветков размещаются на стебле в пазухах верхних листьев. Венчик цветка мелиссы беловатый или розоватый. Семена у обоих растений коричнево-черные; только у мелиссы — удлиненно-овальные с белым пятнышком на суженном конце; у котовника — семя чуть покороче, овально-круглое с двумя белыми черточками на конце.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слова «мелисса» в переводе с греческого означает пчела, мед. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по- волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

Как эфиромасличное и лекарственное растение мелисса исстари получила признание во многих европейских странах. У нас она тоже известна давно. Правда, распространена неравномерно: больше на юге и меньше в Нечерноземье. Усилиями овощеводов-любителей мелисса начинает занимать подобающее ей место.

Листья мелиссы богаты эфирным маслом, обладающим лимонным запахом. Это масло и выдвинуло растение в ряд пряно-вкусовых. Не без основания числится мелисса и в составе целебной флоры: ее листья и верхушки побегов, собранные во время цветения и засушенные в тени на воздухе, помогают при заболеваниях десен и зубной боли (отваром полощут рот). Измельченной сухой травой, обваренной в кипятке и завернутой в марлю, успокаивают воспаленные и ушибленные места.

Сухие листья мелиссы, положенные в платяной шкаф, не позволят плодиться моли.

Из свежих цветков мелиссы готовят приятный чай, который пьют остуженным, как освежающий напиток. Еще приятнее будет чай, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета.

Свежие молодые листья и цветочные почки мелиссы или порошок из них после сушки — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к салату и супам. Ими ароматизируют уксус, вина, домашние квасы и компоты. Пряную зелень кладут в блюда за 1 — 2 мин до подачи на стол, порошком заправляют мясные н рыбные блюда за 3 мин до готовности.

Если в 300 г отварного картофеля добавить 40 г нарезанного лука зеленого, посыпать салат 40 г измельченной мелиссы, заправить 40 г сметаны и дать по вкусу соли — получится простое и вместе с тем изысканное блюдо. Для заправки готовых супов можно использовать смесь из 100 г порошка крапивы и 50 г сухого порошка мелиссы. При засолке огурцов и помидоров каждый слой (10—15 см) переложите сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба. Огурцы приобретут особенно аппетитный вкус.

Возделывать мелиссу несложно. В начале апреля семена высевают в ящик с почвой, который ставлю на подоконнике (растение светолюбивое). Семена заделывают на глубину 0,5 см. При более глубокой заделке всходы появляются неодновременно. Поддерживают нормальный водный, воздушный, температурный и световой режимы. В конце мая достаточно развившуюся рассаду высаживают на грядку. Промежутки 60 см между рядами и 30 см — в ряду. Когда необходимо, выпалывают сорняки, после поливов рыхлят почву. Подкормка готовится из расчета 20 г нитроаммофоски на ведро воды. Иногда подкармливают настоем перегноя (1:20), но делают это задолго до цветения, чтобы растения не «жировали» и успели к осени обзавестись полноценными семенами.
Мелиссу нетрудно размножить делением старого корневища. Делают это весной. Если в июне пришпиливать побеги взрослого растения, посыпая их смесью перегноя, почвы и часто увлажняя, то получите посадочный материал — отводки. К осени они обзаведутся корешками, а весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.

Размножают мелиссу и черенками в ящичке с питательной почвой. Но размножение мелиссы таким способом — занятие кропотливое. Семена мелиссы созревают неравномерно и легко осыпаются. Семенники срезают, когда цветки лишь на концах ветвей, а нижние коробочки побурели. Связывают в небольшие снопики и дозаривают на чердаке, подостлав клеенку. Через месяц обмолачивают. Глубокой осенью участок под лимонной мятой укрывают слоем древесных листьев. Так пряное овощное растение зимует хорошо.

Ещё по теме -  Зеленая аптека, Пряные травы