Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для получения хорошего урожая садовой земляники нужно придерживаться своеобразного календаря борьбы с болезнями и вредителями земляники.

Клубничная грядка

До начала отрастания листьев земляники

До начала отрастания листьев (апрель) после таяния снега очистить плантацию от сухих листьев и других растительных остатков и сжечь их. Произвести опрыскивание участка (растений и почвы) нитрафеном (200 г на 10 л воды) или бордоской смесью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, в том числе серой гнили.

Выдвижение цветоносов земляники

Выдвижение цветоносов (май). Против землянично-малинного долгоносика, клещей и других вредителей посадки опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды). Против мучнистой росы: кальцинированной содой (50 г на 10 л воды) с мылом (50 г на 10 л воды) или зеленым мылом (200 г на 10 л воды) и медным купоросом (10 г на 10 л воды). При большом количестве клещей, зараженности серой гнилью и мучнистой росой посадки обрабатывают коллоидной серой (100 г).

Цветение земляники

Цветение (май, июнь). Для предупреждения заражения ягод серой гнилью — мероприятия, направленные на предотвращение контакта ягод с почвой — вокруг кустов раскладывают солому, кусочки пластмассы, фанеры, шифера, черепицы, щепы и др., расстилают синтетическую пленку. Цветоносы можно укладывать на деревянные или проволочные подпорки, рогатки, подставки и так далее. Против слизней разбрасывают приманки или опыливают растения и почву гашеной известью (20 г на 1 м²).

Во время плодообразования и созревания ягод земляники

Плодообразование, созревание ягод (июнь, июль). Удаляют ягоды, пораженные гнилями, и закапывают их в почву на глубину не менее 40 см. Уничтожают кусты, поврежденные нематодой, с утолщенными черешками листьев.

После сбора урожая земляники

После сбора урожая (в конце июля). Против малинного жука, землянично-малинного долгоносика и др. опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды). Против серой гнили, пятнистостей листьев 1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды). Скашивают и сжигают старые листья. Против клещей опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), коллоидной серой (100 г на 10 л воды).

В конце вегетационного периода земляники

В конце вегетационного периода (октябрь) удаляют и уничтожают сухие или отмирающие листья, цветоносы и другие части растений, зараженные пятнистостями, гнилями, увяданием.

Этот календарь борьбы с болезнями и вредителями земляники достаточно общий. Применяемые препараты могут варьироваться.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Клубника - земляника