Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из помидоров » Консервированные салаты из зеленых, бурых или зрелых помидоров

Консервированные салаты из зеленых, бурых или зрелых помидоров

Консервированные салаты  из помидоров:

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Консервированный салат «Украинский» из зеленых или бурых помидоров

Для приготовления 10 поллитровых банок консервированного салата «Украинский» из зеленых или бурых помидоров необходимо:

    • 2,2 кг томатов зелёных или бурых,
    • 800 г моркови,
    • 600 г лука,
    • 800 г перца сладкого,
    • 450 г 6%-ного уксуса,
    • 450 г подсолнечного масла,
    • 30 шт. перца душистого,
    • 10 шт. лаврового листа,
  • 20 шт. гвоздики.

На l кг овощей — 20 г соли.

Томаты очистить от плодоножек, вымыть в проточной воде, разрезать на 6—8 долек и порезать пластинками толщиной 0,5 см. Перец вымыть, удалить плодоножки вместе с семенниками, сполоснуть от семян и порезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Морковь вымыть, очистить от кожицы, обрезать концы, вновь вымыть, нарезать лапшой толщиной 0,5 см и бланшировать в кипящей воде 7—10 мин.

Лук очистить, обрезать мочку и шейку, вымыть и порезать пластинками толщиной до 0,5 см. Лавровый лист тщательно вымыть.

Подготовленные, нарезанные овощи пересыпать солью, тщательно перемешать и выдержать 20—30 мин. Затем слить выделившуюся жидкость, добавить уксус и расфасовать в подготовленные банки, в которые предварительно налить 40—50 г прокаленного и охлажденного до 70 ОС масла.

Положить один лавровый лист средней величины, 2—3 горошины душистого перца и 2 шт. гвоздики.

Количество соли, уксуса и пряностей можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Наполненные банки стерилизовать при температуре 100°С: поллитровые — 20 мин и литровые — 30 мин.

Консервированный салат «Украинский» из зрелых помидоров

На 5 литровых банок салата нам потребуется:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,7 кг
  • Лук репчатый — 0,8 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка, укроп — по 40 гр каждого
  • Базилик — 30 гр
  • Масло подсолнечное без запаха — 150 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации
  • Уксус 9% — 1 ч.л. в каждую банку после стерилизации

Как готовить:

Овощи нарезать как на обыкновенный салат — первыми режем помидоры, затем огурцы и т.д. Помидоры режем на кусочки, огурцы на кружочки, лук на полукольца, перец соломкой, чеснок на пластиночки.

Укроп и петрушку шинкуем без веточек. Базилик рвём руками и стараясь оставлять листочки целиком. Нашинкованные овощи посолить, влить растительное масло, перемешать и оставить на 30 минут для того чтобы выделился сок. Через 30 минут перемешать и оставить еще на 30 минут.

За это время подготовим банки. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить 3-4 минуты.

Через час, когда овощи дадут достаточно сока, перекладываем в банки, при этом слегка утрамбовываем. Образовавшийся сок разливаем по банкам до горлышка. Накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться.

Для стерилизации банки ставим в кастрюлю, наливаем воду комнатной температуры до плечиков, включаем газ и как только вода закипит, засекаем время:

  • 1л банки — 35-40 мин
  • 0,5л банки — 15-20 мин

После стерилизации банки поочередно вынимаем из кастрюли, ставим на полотенце, открываем крышку и добавляем по 1 ч. ложке сахара и уксуса в каждую банку.

Закрываем обратно крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Всю консервацию хранить  в темном прохладном месте.

Консервированный салат из зелёных и бурых помидоров по-крымски

Для приготовления салата консервированного по-крымски понадобится:

  • Зелёные и бурые помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 3-4 крупные головки (можно и больше)
  • Чеснок — строго на любителя, можно и не довавлять
  • Сладкий болгарский перец — 5-6 штук крупных
  • Морковь — 3-4 штуки большие
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/4 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить салат консервированный по-крымски:

Морковь трём на крупную тёрку, лук нарезаем полукольцами, перец — соломкой, а помидоры — кружочками или дольками (не слишком толстыми). Всё перемешиваем, добавляем соль, сахар, масло и уксус.

Ещё раз хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.

Вымыть и простерилизовать банки.

Перемешиваем салат ещё раз, раскладываем по банкам, заливаем оставшимся рассолом и ставим стерилизовать литровые банки на слабом огне в кипящей воде на 30-35 минут.

Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Острый консервированный салат из зелёных помидоров

Ингредиенты для приготовления острого консервированного салата из зелёных помидоров:

  • 2,5 кг — зелёных помидоров,
  • 3 гол — чеснока,
  • 2 шт. — перца чили,
  • 100 г — уксуса (можно меньше или больше,строго по вкусу),
  • 3 ст. л. — соли (неполные),
  • 3 ст. л. — сахара ( с горкой).

Приготовление острого консервированного салата из зелёных помидоров:

Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец порезать мелкими кружочками. Чеснок очистить и подавить на чесночнице.

Смешать помидоры с перцем и чесноком, добавить уксус, сахар, соль. Все перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтоб пустило сок.

Далее разложить по стерилизованным банкам и закатать. С этого количества получается примерно 5 полулитровых банок. Очень советуем для любителей острых блюд.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.