Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Посадка деревьев

Если иметь в виду, что выкапывать деревья можно лишь с конца сентября или с начала октября, а в ноябре иногда посадка становится невозможной вследствие морозов, то станет понятно, что иногда выписанные деревья для осенней посадки могут прийти слишком поздно; их приходится прикопать до весны.

Если наступили морозы, а деревья находятся в пути, то следует прикрыть предназначенное для прикопки деревьев место лошадиным навозом, чтобы почва не промерзла, так как прикапывать в мерзлой земле очень затруднительно и вредно. Но и для тех садоводов, которые предпочитают весеннюю посадку, можно советовать выписывать деревья осенью и прикапывать их на зиму, так как весной часто деревья опаздывают, особенно при выписке из более северных местностей. Нет ничего, кажется, более неприятного, как быть вынужденным весной запаздывать с посадкой вследствие несвоевременного прибытия выписанньк деревьев. Вот почему и при весенней посадке безусловно лучше выписывать деревья с осени, чтобы иметь возможность произвести посадку ранней весной, что имеет большое значение для успеха; особенно вредно сажать деревья поздней весной, когда начинают уже распускаться почки.

При осенней выписке деревьев для весенней посадки необходимо иметь в виду, что корни не прекращают жизнедеятельности и после опадения листьев. Замечено, что и после опадения листвы корни образуют наплывы в местах, поврежденных при выписке, или на искусственных срезах. Вот почему очень важно производить обрезку корней при осенней прикопке деревьев, а не откладывать эту операцию до весны (обрезка корней перед посадкой, или так называемое освежение корней). Если обрезать тщательно корни (как и перед посадкой) и затем прикопать деревья, то еще с осени образуются наплывы, и такие деревья весной скорее укореняются и лучше принимаются.

Посадка деревьев на песчаным почвах

Посадка плодовых деревьев на песчаных почвах сопряжена бывает с большим риском, так как деревья очень страдают от недостатка воды. Несколько лет тому назад предложен особый способ посадки плодовых деревьев на таких почвах, и многочисленные опыты показывают, что этот способ дает хорошие результаты, по крайней мере в первые годы деревья растут хорошо. Правда, способ этот кропотлив и дорог, но ведь закладывать сады на неподходящей почве могут лишь любители, для которых вопрос о дороговизне . не имеет решающего значения. Прежде всего выкапывается обычная посадная яма, но большого диаметра и глубины, т. е. не менее 1,5—2 аршин глубины и такой же ширины.

Посадная яма должна расширяться книзу, а дно имеет форму блюдца. На дно насыпается слой жирной глины в 1,5-2 вершка и плотно утрамбовывается; таким образом получается нечто вроде горшка, не пропускающего воду. Конечно, лучше, если можно наполнять яму хорошей землей, но если это затруднительно, то можно наполнять той же землей, а в верхний слой добавить навоза. При частом (каждые 2-3 года) внесении навоза в верхний слой почвы деревья растут удовлетворительно и на песчаной почве.